中國要求家教會辦活動 要申請並接受兩會指導

4027_中國教會
2005年一家庭教會聚會(照片來源:World Watch Monitor)


【特約記者林辰欣╱編譯】中國政府六月發布最新指令,強迫所有基督教家教會和天主教地下群體,若要舉辦臨時活動,必須先向縣級政府宗教事務部門提出申請,而該部門會徵求當地兩會的意見作指定,且「活動應當接受宗教團體(兩會)的教務指導」。公告要求,在臨時地點舉辦的宗教活動也要取得許可證,該證三年有效。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增指出,政府認可的宗教組織僅有中國基督教協會和基督教三自組織,兩者簡稱「兩會」。

這項命令已造成地下信仰群體恐懼,擔心政府會更嚴格管控。邢教授寫道:「許多家教會不願登記,情願背負非法組織之名,因為他們不想隸屬於這兩會。」

今年二月頒布修訂後的《宗教事務條例》,說明宗教組織當符合相當規定,才能登記或建立宗教活動地點,最近的公告也是由此延伸。

一個月內封鎖100間教會
根據「敞開的門國際組織」(Open Doors International)亞洲研究員馬艾倫(Aarron Ma)表示,《宗教事務條例》早在1980年代初期就頒布,不過現在政府愈來愈看重。

他告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor):「現在教會更警覺到若違反規定,會面對警告、提高監視或懲罰。許多教會肯定知道現在得格外小心,要不減少聚會人數,或搬遷事工據點。」

當地來源受訪表示:「宗教條例執法程度全國皆異,要看當地政府怎麼解讀這規定。」浙江省東部2013至2015年間,有超過1200間教會的十字架遭到拆除,許多教會領袖說,雖然聽起來事態愈嚴重,但除此之外,目前還沒有感受到什麼不同。

然而,單單在今年三月,河南省商丘寧陵縣有100間教會被迫關門,馬研究員獲報:「使用自有建築聚會的基督徒都受到針對盤查,教會建築關門,因此大家又各自回到家裡聚會。」馬研究員又說,在河南省其他地方,當地官員禁止家教會聚集,逐戶警告居民不許再參加非法的教會聚集,否則會面臨嚴重後果。

馬艾倫也指出,有些官員覺得很為難,一方面,在上的監察人員對基督徒充滿敵意;另一方面,當地政府卻又已經與基督徒建立了良好的關係。「高級領袖近日針對宗教發言,當地政府不想在執法上顯得軟弱,但他們也不想打壞過去與當地教會建立的友善關係。」

打壓教會很可能點燃抗議之火,或讓消息流到國外媒體去,所以當地政府必須審慎地與教會打交道。各地執法強度不同,端看兩方關係和教會如何回應壓力。

當地政府為顯示自己順服黨的命令,遂警告未登記的教會,不許在租用或自建的教會場所聚會。愈來愈多地區也採用此法,愈多地主不願再延長與當地教會的租約。

基督徒是難以理解的謎
馬艾倫認為,中國政府最大的兩項恐懼是:外國勢力透過宗教滲透中國、家庭教會是否會醞釀社會不安與分離主義。

北京長期尋求「宗教中國化」,要求外國宗教適應中國社會國家主義。當局最擔心與國外宗教團體連結和接受國外金援的團體,有些人推測,所謂外國宗教尤指伊斯蘭教與基督教,將會被迫切斷與外部或國外的連結,並轉變為中國風格的宗教,好適應文化與政治。

今年三月,中國共產黨解散國家宗教事務局,讓黨中央可以直接掌控宗教事務。天主教媒體評論員賴艾瑞(Eric Lai)說:「共產黨想要利用宗教作為國家穩定的工具,模仿其他極權政府的作法,例如俄羅斯。」

「中國化」或漢化也是政府對於在文化、語言、宗教上多元人口統一的答案。中國政府並不鼓勵多元的合一,反倒選用刻意持續漢化的方式,來創造形式上的統一,來達成習主席的中國大夢─復興中華民族,所以得不擇手段維持社會安定。

在此狀況下,對共產黨來說,基督徒是難以理解的謎,馬艾倫解釋道:「共產黨認為教會是讓社會不穩定的力量,不是因為這宗教不好,事實上,當地政府和居民認為基督徒是好人。有些人說是因為基督徒最尊崇的是上帝而非共產黨,因此黨認為對統一有潛在阻礙;其他人則是擔心基督徒人數快速增加,恐造成混亂。」

世界守望觀察組織2017年10月的報告顯示,中國基督徒人數成長迅速已造成政府官員緊張。美國普渡大學社會學教授楊鳳崗為鑽研中國內部宗教的專家,他認為到2030年中國基督徒人口會達到2.47億人,成為世上最大的基督信仰群體。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。