學習耶穌說當代故事 林秉聿勉年輕人「投入故事創作」

林秉聿在本報早禱會分享場景(本報資料照片)
林秉聿在本報早禱會分享時帶領同工們禱告(本報資料照片)


領受用影像說故事的五餅二魚圖畫

【記者梁敬彥台北報導】犢影制作電影有限公司創辦人暨負責人林秉聿弟兄,日前受邀在本報早禱會分享「說故事」,他提到,電影創作大多是虛構故事,這是他非常熱情與感興趣的,因為電影的內容多半是「沒有發生過的事」,所以觀眾會很享受在故事當中。而在上帝所造的全世界各樣物種中,只有人類具有虛構故事的能力,他相信,說故事的創意都是從神而來!

「說故事這個能力是具有靈性的。」因為人類比其他動物多了「靈」,說故事這個能力就存在於靈的當中,並且可以觸動聽(看)故事的人。故事並不是一種文體,而是用敘述的方式講「帶有寓意的事情」。

林秉聿過去受邀在Asia for JESUS特會分享(Asia for JESUS提供)

林秉聿過去受邀在Asia for JESUS特會分享(Asia for JESUS提供)

用敘述方式講帶寓意的事
林秉聿參與製作的電影包括《愛情恐慌症》、五月天3D演唱會電影《追夢3DNA》以及《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》…等。

大學念台大機械系的林秉聿,大二時以為自己領受的是電影的呼召,後來才明白神是要他去「用影像說故事」,用影像說故事可以帶出滿足和啟發。

林秉聿回想,17年前他參加教會的通宵禱告會,神讓他看見一個圖畫,那是一個5000人的聚會,最後剩下12個籃子,但他看到裏面裝的不是食物,而是DVD及VCD。神提醒他:「食物可以餵飽人,而影像可以影響很多你從未見過的人。」

退伍後,林秉聿愈來愈清楚所領受的異象是要成為製片人,他就報考北藝大電影所編劇組,神也奇妙保守他順利上榜,畢業後踏入電影行業,2010年成立自己的電影製作公司。

林秉聿舉好萊塢電影《動物方城市》為例,雖然外在看起來好像是小孩看的動畫,但進入電影內容時會發現不是只在講一些動物很可愛的故事,而是觸及到種族以及不要以貌取人的寓意。

再以《命運好好玩》為例,表面看起來是如果人有遙控器可以快轉自己的人生,越過一些不想面對的困境時,那有多開心。但深入探究劇情,卻意表著生命及生活中的每個部分都是有意義的。也提醒每個人我們都是神所造,在時間的河流裏面,其實可以過得很坦然。

那麼在聖經裏,誰會說故事呢?林秉聿說,四福音書中的耶穌不僅行神蹟醫病趕鬼,祂也善用比喻「說故事」!這在馬可福音四章34節有清楚的記載,也是當初林秉聿決定進到電影這行時,神給他的啟示。

林秉聿於本報早禱會分享,鼓勵

林秉聿於本報早禱會分享,鼓勵年輕人投入故事創作

耶穌創作屬於當代的故事
林秉聿表示,耶穌只有在教導祂的門徒時會用「經上記著說」,但當耶穌對廣大民眾說話時,祂總是用說故事的方式跟他們分享。耶穌並不是把原來舊約裏的聖經故事拿出來告訴聽眾,耶穌是創作屬於當代的故事,對當時代的民眾分享。

「耶穌講過最多的比喻就是關於天國的故事!」林秉聿發現,耶穌透過說故事的方式,讓當時民眾了解「天國是什麼?」他也看見在新約聖經裏,說故事這件事是具有神性的,因為耶穌也這麼做。

林秉聿思想,為何神把說故事的創意賞賜給我們,去創作出屬於這時代的故事?像《魔戒》的作者是基督徒,這個故事是比喻人在面對善跟惡的抉擇時,可以怎麼倚靠神給我們的能力去勝過。

他鼓勵有心投入電影創作的主內肢體,要更多向神禱告,渴望得著「說故事」的能力,即便是虛構故事,都需要從神而來的超能力。

林秉聿感謝主,過去20年神呼召了許多教會年輕人投入音樂的領域,他期待接下來有更多教會年輕人投入在故事的創作上,從神來的創意可以被激發出來,可以在這個世代創作出讓世人能enjoy的故事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。