溫柔傾聽 田牡丹以信仰陪伴精神疾病患者走出低潮

田牡丹為人服事(田牡丹提供)
田牡丹為人服事(田牡丹提供)


【特約記者林鈺庭台北報導】全台有許多不為人知的精神患者,默默承受著生命不可承受之輕。日前在得魚會計師事務所的迦南國度生命與生活專題講座,邀請輔導憂鬱、躁鬱症與失婚女子經驗豐富的田牡丹姊妹分享「更新的那一時刻」,鼓勵患者倚靠主超越自己的不可能。

「其實,我是毛遂自薦前來分享的!」田牡丹分享,十年多前一度失婚自殺,還被家人抓去當乩童的她,在個人生命經歷突破與更新後,教會師母悉心教她諮商技巧,鼓勵她能帶給生命低谷的朋友,一個願意活下去的小希望。

當時的前夫,因為酗酒和嚼檳榔而罹癌,一通電話,讓田牡丹不經意地說出多年來對家暴丈夫的不滿;但之後在聖經話語下,她願意饒恕對方,更奇妙帶領前夫信主。

如同電影情節,兩人在淡水馬偕醫院癌症病房重新結了一次婚,先生臨終前一句祝福的話:「妳去當傳道!」讓田牡丹感動落淚之餘,報考了神學院進修班,研究論文正是以信仰陪伴精神疾病患者走出低潮。

「因為經歷過家暴、失婚及自殺,所以更能夠同理憂鬱、躁鬱症患者的心理。」田牡丹曾經在輔導憂鬱、躁鬱症患者時,被對方破口大罵:「妳去死。」田牡丹震驚之餘的反應卻也出乎眾人預料,「耶穌不會叫我去死!」田牡丹開始以溫柔陪伴與傾聽,每日花4小時和兩名憂鬱、躁鬱患者講電話、讀經和禱告。

得魚會計師事務所講座合影,二排右二為田牡丹姊妹。(林鈺庭/攝影)

得魚會計師事務所講座合影,二排右二為田牡丹姊妹。(林鈺庭/攝影)

憂鬱躁鬱 傾聽找到生命真光
田牡丹提到,患者會突然抱她或哭泣,也有人因病而放棄電腦繪圖和彈琴的夢想,更有人因吃藥動作慢、家事做不好、孩子管不動,而被丈夫嫌棄,險些離婚。

傾聽憂鬱、躁鬱患者,田牡丹說,「千萬不要小看每日的傾聽,這樣可以防止患者想不開,減少發病次數,邁向康復曙光。」未來,田牡丹希望在新北市成立康復之家,用耶穌的愛與傾聽,陪伴憂鬱、躁鬱患者找到生命真光。

「你不是沒有困難,但你有喜樂!」得魚會計師事務所所長陳稻松鼓勵大家如同詩歌《除你以外》一樣,也許肉體和心腸漸漸衰退,但是神是我們心裡的力量,是我們的福分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。