【躁鬱症患者不是壞人】正確認識躁鬱症 成大高材生盼更多病友遇見好醫師

李建輝弟兄與榮光堂林明政牧師(圖/李建輝提供)
李建輝弟兄與榮光堂林明政牧師(圖/李建輝提供)


【特約記者林鈺庭採訪報導】訪談一開始,聽到聲音是一名脾氣很好的弟兄,完全不像一開始所認知到的躁鬱症患者。

他是李建輝,台灣信義會嘉義榮光堂的財務同工,擁有成大電機工程研究所的高學歷,卻在訪談中坦言,「因為輕度躁鬱症,導致我有注意力分散的困擾,念書時得多讀五六遍才能融會貫通。」即使如此,目標明確的他,在進入虎尾科大時,便立下考取成大的志向並逐夢踏實。

一場關鍵性的精神疾病講座
李建輝表示,躁鬱症包含躁期和鬱期,躁動的時候他會亢奮、亂買3C商品和書籍;鬱期會沒力氣,對事情沒興趣,只想睡覺,嚴重者甚至會出現打人、自殘和幻聽傾向。

「我是在10歲時發病,當時只是因為玩具被小朋友搶走,卻沒來由地鬱鬱寡歡了好幾個月。」高中時期,李建輝也因為尚未掌握控制疾病的方法,成績一落千丈;考上虎尾科大後,卻又因為躁期不愛睡覺,每天只睡3到4個小時,導致學期末曾在宿舍廁所昏倒。

一直到他成為成大生後,參加台南教會主辦關於精神疾病的講題,李建輝中途的舉手發問,得到了成大精神科醫師陸汝斌的回覆:「有空去掛號!」才讓當時25歲的李建輝,對於青春期所遇見的困惑,有了新的答案。

「躁鬱症患者會想到什麼就問什麼,因此常常得罪人,人際關係不好,才會被稱為情感型精神疾患。」對自己病情有研究的李建輝誠實說道。

他進一步分享,即使服藥可以讓病情獲得良好控制,有時候仍舊會過度抱怨,像是在臉書po文、激烈謾罵他人等,這些其實都是躁鬱症患者會面臨的情緒意外。

李建輝與教會小組弟兄姊妹合影

李建輝與教會小組弟兄姊妹合影

躁鬱症患者可能正被錯誤看待
李建輝表示,躁鬱症患者每次發病,腦細胞就會死去並產生毒素,若沒盡早就醫吃對藥,很容易會過度傷腦,導致忘東忘西,甚至智商降低,老了有可能會失智。

然而,卻有許多躁鬱症患者不願意承認自己生病,對此,李建輝呼籲,身邊若觀察到思考表達特別跳躍,講話滔滔不絕,對於異性有不切實際的幻想和期待,可以溫柔地問一句:「最近是不是睡不好?」並陪伴他們去就醫。

李建輝慶幸地說,還好他遇到好醫師陸汝斌,才讓他能夠正常生活,「有些患者被醫師錯誤診斷為憂鬱症或精神分裂症,導致長期吃錯藥,讓病情惡化。」在陸醫師的悉心治療與觀念指導下,李建輝在躁鬱症患者中算是很幸運的一員,因此他希望更多人關注躁鬱症這個精神疾病,並且讓病情獲得良好控制。

對於未來,李建輝更希望,自己能成為躁鬱症認知推廣的一份子,因為在台灣有3、40萬名躁鬱症患者正在被錯誤看待,「躁鬱症患者並非抗壓性不足,也不是壞人,只是他們生了一種和喜憨兒一樣的生理疾病,需要教會朋友的長期陪伴,走出生命的幽谷。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。