【精神病人並不可怕,可怕的是大眾的誤解與汙名】國衛院論壇 為精神病人社區照護補破網

國衛院論壇


△國家衛生研究院於六月23日在台北市立聯合醫院松德院區舉辦「精神病人社區照護需求探討及評估」研討會,國衛院表示,精神病人的治療需要急性期的藥物治療,也需要持續期與穩定期的心理社會復健,是個長期的過程。

這十多年為了精神病人社區化照護增設了上百家康復之家、社區復健中心,也開辦許多職業重建訓練、就業輔導、支持性與庇護性就業,期望精神病人在離開醫院回到社區後,能有持續的追蹤關懷、就業輔導、居家服務。但是即使社區復健資源及人力的量能增加,許多精神病人仍停滯在社區精神復健機構,並未落實讓精神病人回歸社會的目標。再加上近幾年來幾件精神病人社區傷人事件,顯示社區精神醫療網仍有許多需要補救的破洞。

台灣精神醫學會賴德仁理事長表示,台灣精神病人社區化照護仍有一段長路,一方面要投資增設足夠機動的社區照護團隊,一方面要營造友善接納的社區環境,法令、資源要到位,衛政、社政、勞政、警政等跨團隊的合作,精神病人才能更有效的就醫與自立,家屬的負擔才能減輕,引發社會治安的問題才能減少。精神病人並不可怕,可怕的是大眾的誤解與汙名。唯有大家共同合作,精神病人社區化照護才能成功。【圖文/國家衛生研究院】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。