【教會連結興起Young領袖】埔里魚池聯合建造青年 偏鄉困境中力求突破

青少年在基督裡彼此認識接納(潘盈霜師母提供)
青少年在基督裡彼此認識接納(潘盈霜師母提供)


【記者何毓芬採訪報導】週六上午,一群青少年捨棄出去玩的機會,不約而同分別時間來到教會,為要一起敬拜上帝!

南投埔里牧者同工聯禱會於六月23日在埔里生命之道靈糧堂舉行「埔里魚池青年聯合崇拜」,聚集50多位埔里、魚池地區的年輕人一起敬拜上帝,彼此團契分享代禱,重燃起青年世代心中對上帝的渴慕。

目前共連結八間教會,包括埔里生命之道靈糧堂、埔里思恩堂亮點教會、埔里貴格會、埔里生命河教會、埔里神奇教會、埔里大湳長老教會、魚池禮拜堂、魚池神國復興教會。

埔里魚池聯合青年崇拜(周曉雷師母提供)

埔里魚池聯合青年崇拜(周曉雷師母提供)

從「消費者」成為「貢獻者」
埔里牧者同工聯禱會主席、埔里思恩堂亮點教會熊榮益傳道受訪表示,教會資源有限、青少年人口逐漸外移或流失,一直是偏鄉教會必須面臨的挑戰。從去年底開始招聚埔里魚池地區幾間教會牧者同工,一起討論如何發展偏鄉青少年事工。今年三月正式啟動「聯合青年志工培訓」,四月中旬首次舉辦「聯合青年營會」,以體驗教育的方式切入福音,在營會中經歷神。

今年五月開始第一次的「聯合青年崇拜」,引導青少年的生命更多聚焦耶穌,同時也讓他們知道,雖然身處偏鄉,卻是不孤單的。熊傳道提到,透過埔里牧者聯禱會建立一個跨宗派的連結平台,有助於發展更多不同面向的青年事工。「當眾教會走在一起時,就會有更多可能性發生!」

「聚集是為了分散,點燃生命才能發揮更多影響力!」熊傳道鼓勵每位青少年不要小看自己,要持續建立自己跟耶穌的關係。熊傳道強調,現代青少年不只是「消費者」,經過建造訓練後,他們可以成為「貢獻者」。此外,青年聯合崇拜不只是營造一個好的氛圍,更重要的是回到自己的教會和校園,持續發揮影響力。未來無論去到哪裡,擁有內在屬靈生命的力量,能夠幫助他們勇敢面對任何挑戰。

埔里貴格會青少年恢復團契生活(林裕鴻傳道提供)

埔里貴格會青少年恢復團契生活(林裕鴻傳道提供)

暫停團契盼重新恢復
埔里生命之道靈糧堂周曉蕾師母表示,跨宗派教會青少年志工培訓,善用青少年群聚的特性,透過體驗教育活動,帶入信仰反思,增進青少年彼此的認識與交流。每週六上午都有30-40位青少年自發性前來參加,並邀請對志工服務有興趣的同學一起來,有些因而認識福音信主,看見各教會青少年的「領袖培訓」與「福音外展」可以同時並進。寒暑假期間,這些接受培訓的青少年就成為營隊的領袖輔導。

周師母說,每次聯合崇拜時,由各教會青少年輪流帶敬拜、參與服事,看見偏鄉青少年的生命因著彼此連結,再次活躍了起來!

埔里貴格會林裕鴻傳道提到,過去教會一直都有青少年團契聚會,近來因人數愈來愈少,使得團契面臨斷層,暫停將近八個月。今年四月中,教會共有七位青少年參加跨宗派青年聯合營會,其中五位持續參與聯合青年崇拜與志工培訓,看見青少年慢慢再次凝聚起來,期待下學期開學後,青少年團契可以恢復正常聚會!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。