你要的是神蹟還是智慧?

4028_你要的是神蹟還是智慧?


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:哥林多前書一章22-31節

十字架的道理,在不同的人中間有不同的看法。保羅在哥林多前書一章18節說:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」這句話充分顯示出福音的單純與深奧。對一些人來說,如果耶穌是救世主,祂怎麼可能被祂要拯救的人,釘死在十字架上呢?這樣的邏輯實在是太不合理了。因此,許多研究基督教的人,並不相信耶穌基督就是道成肉身的神子,最多把祂當成一名宗教領袖或者悲劇英雄。在耶穌那個時代是如此,今日還是如此。

神用愚拙的道理拯救信的人
十字架的道理用一句簡單的話來說,就是耶穌基督被釘死在十字架上,完成了父神的救贖計畫,就是這麼一件單純的事件,蘊含了深奧的福音。所以,對我們這些相信而得救的人來說,十字架的救恩真是神的大能,而且是極大的奧秘。

從電影當中,我們經常可以看到一些搶救人質的劇情。首先,搶救者必須要擬訂搶救計畫,而且要確保救人的和被救的都能全身而退,活著回來,否則任務就是失敗的。但是十字架的救贖計畫卻是,讓救贖者耶穌基督被出賣、逮捕,最後被釘死在十字架上,這怎麼能算是一個聰明的計畫呢?

從人的思維來看,這個計畫實在是太蠢了。但神之所以如此做,保羅在哥林多前書一章19節說道:「就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」保羅還說,世人憑著自己的智慧不認識神,所以「神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」(21節)

基督徒也是如此。有些時候在教會中服事神的時候,有意無意就想要彰顯自己的聰明,甚至認為別人都不知道,只有我看透了各樣的問題。我們要小心,神會叫世上的智慧變成愚拙。我們所認為的好想法,甚至深思熟慮的計謀,並不一定滿足神的心意。反之,因為我們在神面前愚拙,所以可以在基督裡得著真正的智慧。

十字架不在於滿足人的私慾
保羅說,十字架所彰顯的是神的真智慧,而不是人的假聰明。但是這樣的內容不一定是每個人都要的,站在人的立場,每個人的需求都不一樣。保羅在22節說「猶太人是要神蹟」,因為他們渴求一位能夠復興祖國,帶領他們推翻羅馬帝國統治的彌賽亞,這樣的彌賽亞是政治性的,而且應該要有超自然的神奇能力,才能滿足他們的需要,把龐大的羅馬帝國推翻。

但如果看到神蹟就能讓猶太人相信的話,耶穌早就行過許多神蹟了,猶太人的祖先在曠野四十年更是看過無數的神蹟,但是猶太人最終還是棄絕了這位真正的彌賽亞,因為耶穌基督的使命並不是猶太人所想要的政治性使命。

而希臘人要什麼呢?保羅說希臘人要智慧。希臘的哲學非常有名,因此希臘人想要的是與他們的邏輯理性上和宇宙觀可以相符合的上帝,這樣的上帝不受任何情感的牽動,也不會介入物質的世界,是個完全超然的上帝。所以面對一個有形有體,又和一般人一樣生活的耶穌,希臘人依據他們的哲學理念和宇宙觀,怎麼樣也無法相信這位木匠的兒子,就是從天上來到人間的神子。

希臘人極度推崇自己所創造出來的智慧,結果這個智慧和理性哲學就成了他們的偶像,希臘人追求智慧的結果,其實就是創造了偶像;我們也要留意,不要讓滿腦袋的知識成了我們的偶像。

為了更認識神,許多牧者都鼓勵弟兄姊妹研讀聖經,甚至到神學院接受訓練。但是我們接受神學院的訓練後,應該更加看清楚,對於神的偉大,我們有太多不知道的地方,千萬不要讀了一些研經書或上了一些課程後,就認為已經明白真理了。

破除服事神的欲望清單

不論是猶太人所要的神蹟,或希臘人所要的智慧,都是出自錯誤的出發點,是以人為本,來探索信仰的真理。如果以人為中心來思考神的奧秘,永遠無法跳脫以自我為中心的框架,還會把神當作自我欲望的投射。

我們可能也和這裡的猶太人與希臘人一樣,有一份自己的欲望清單。我們讀經、禱告、傳福音及在教會服事,都帶有個人的目的性,或者想要得到名聲,或者想要建立自己的班底,或者想要在其他地方得到賞賜。我們當然可以向神求各樣的恩典,但是這跟我們服事神沒有關係,服事神是為了單純回應祂的救恩與慈愛。

所以,禱告要進入內室禱告,不要大張旗鼓引人注意;靈修是自己親近神,不必宣揚自己讀了幾遍聖經;在教會中服事,就算沒有人知道,甚至被人誤解,仍然可以過得很快樂,因為天父在暗中查看,必然報答我們。

在保羅的眼中,真正的信徒、基督的門徒就是很單純地傳揚「釘十字架的基督」。這樣的信念就是以神為中心,因為神的一切救贖和真理的奧祕,都從基督的十字架彰顯出來。這個「釘十字架的基督」就是福音的核心,如果我們傳揚的內容脫離了這個核心,就不是福音,如果我們不能把人帶到釘十字架的基督面前,就不是一名盡責的福音使者。

從經文中可以看到,有人追求政治上的彌賽亞,以滿足私欲;有人追求邏輯上的智慧,創造自己的偶像,這些人都無法接受和理解十字架的奧秘。十字架就好像一個大型探照燈,清楚照出每個人追求的目標。我們在神面前,在基督面前也應該自問,我們真正追求的究竟是什麼?如果我們真正了解十字架的救恩,那麼我們在父神和基督面前只有謙卑順服與敬拜,正如施洗約翰在約翰福音三章30節所說的:「祂必興旺,我必衰微。」

神揀選的標準在哪裡?
「釘十字架的基督」是我們信仰的核心,但是從人的角度來看,十字架的救恩法則是愚拙、軟弱和卑微的,這是我們信仰中的弔詭與奧秘。如果更單純,更讓人看為愚拙,似乎什麼都不計較,被人誤解也不知申辯,做了許多事情也不會自我宣傳,這樣的服事反而更能從神得到獎賞,也會更有智慧。

當一個人只是單純的跟隨基督,默默地服事神,甚至被牽到宰殺之地都默默無聲,這樣的人真是軟弱的不能再軟弱了,但是這樣的服事卻能從神得到力量。所以保羅在哥林多後書十二章9-10節說,他曾經三次求主讓他身上的刺離開他,但是主卻對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

所以保羅更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。因此,究竟什麼樣的人能蒙恩呢?是最會表現的人嗎?是地位最高的人嗎?是最資深的人嗎?蒙恩的標準是由神決定的,不是由人來認定。自認比別人更有智慧、屬靈的人,未必就是更蒙恩的人,反而愈願意在神面前謙卑,似乎更軟弱的人,更容易得到神的恩典。

哥林多教會的弟兄姊妹都是被神所召的,每間教會的信徒也是被神所召的。保羅說,我們這些蒙召的人,按照世俗的標準來看,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;但是神就是揀選了這些人,而神這樣揀選的目的,是要「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(哥林多前書一章28節)

所以,如果我們用神的眼光來看我們現在蒙召的身分,我們真的沒有可誇的,只有感恩,在神面前謙卑,而且要知道自己的軟弱與不足,正如保羅在羅馬書十二章3節所說的:「不要看自己過於所當看的,要按著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」這節經文在合和本修訂本是這樣翻譯的:「不要把自己看得太高,要照著神分給各人的信心來衡量,看得合乎中道。」

回到基督裡 依靠主耶穌
因此,我們要省思一件事情,既然我們沒有什麼可以誇耀的本錢,那麼我們憑什麼能夠服事神呢?保羅對哥林多教會說:「你們得在基督裡,是本乎神。」我們也是如此,我們能夠服事神都是恩典,不是因為我們比別人優秀,也不是因為我們比別人更屬靈,或更明白真理。

我們是因為基督的恩典才得蒙救贖,也是因為基督的恩典才能服事,如果我們真的要誇耀,就在基督裡誇神的恩典和自己的軟弱。耶利米書九章23-24節說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口,這是耶和華說的。」

我們都是蒙恩的罪人,都是被神所召來的,我們一起被建造,有基督作為我們的房角石。所以,我們應該有一個意念,我們要回到基督裡服事,也就是真誠與單純地服事神,沒有自己的謀略,更不要想藉著服事鞏固自己的地位。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。