如何成為出類拔萃的贏家?美國隊長帶來的啟示

4028美國隊長
圖片來源:迪士尼影業


《超級英雄啟示錄》書摘

◎愛德‧史特勞斯

你可能正在納悶著:「我們真的能在超級英雄的漫畫或電影中,找到屬靈的真理嗎?」是的,答案的確是肯定的。超級英雄電影吸引人的目光,帶領觀眾進入刺激絕倫的視覺冒險、環環相扣的故事情節以及驚人的電影特效,同時有些電影的確傳遞著富有深度的信息。大部分的超級英雄電影主題都深受猶太與基督信仰的影響,即便編劇不是刻意如此,我們往往還是能從電影中歸納出非常好的信息。

使徒保羅在他所屬的時代,是個了解當時文化又能言善道的人,他時常在論述中引用希臘詩詞、希臘哲學家或者劇作家的作品,好使聽眾能夠明白所要傳達的真理。

在使徒保羅時代的古羅馬劇院,其豪華程度好比我們今天有著IMAX特效的電影院。如果保羅生活在我們這個時代,想必也會大量引用電影《超人:鋼鐵英雄》、《X戰警》甚至是《星際特攻隊》中的對白在所要傳達的信息中,其實這也是我試圖想達成的目標。我向上帝禱告,希望這些從超級英雄故事中所得出的內容,不僅能為你帶來啟發,同時也能挑戰你思考。

最知名的漫威英雄人物
美國隊長(Captain America)可說是最知名的漫威英雄人物,同時也可能是最老的一位。他的生涯開始於1941年,這個時代也是許多英雄出現的時間點,因為當時有好幾百萬的美國人加入戰爭,對抗二次大戰的軸心國,軸心國中的納粹和其他黨羽,正是一股威脅要吞噬世界的邪惡勢力。名為史蒂夫.羅傑斯的美國隊長,具有許多非常典型的英雄特質:勇猛、愛國以及捨己,是個守舊的理想派,同時還有像童子軍一般的正直外表,和現代社會有點脫節。

當第二次世界大戰如火如荼地展開時,愛國的史蒂夫非常希望能加入戰爭,卻因為身高太矮及身形太瘦小而屢次被徵兵部門拒絕。不過最後,他終究引起一位科學家艾斯金博士的注意。當時艾斯金博士正在籌劃一項「超級士兵」的科學實驗,計畫在實驗中將一種特別的血清注射在接受實驗的人身上,然後將其暴露在「生命光」的照射之下。

英雄特質比外在體型重要  
陸軍上校菲力浦不認為史蒂夫是接受實驗的正確人選,因此他推薦另一個身強體健、名為哈吉的士兵給艾斯金博士。然而艾斯金博士卻回應說:「我所找的人,他的素質比體型更重要。」菲力浦上校於是想了一個不太聰明的主意,卻也恰巧證實艾斯金博士的看法。他在士兵聚集訓練時,朝人群丟了一顆假的手榴彈,令他感到意外的是,當大部分的人都四散逃命時,在他心中柔弱不堪的史蒂夫卻往前衝去,撲倒在手榴彈上,藉此保護其他的人。

雖然鋼鐵人之後嘲笑史蒂夫.羅傑斯不過是從實驗室出來的產物,他所有與眾不同的特質都來自於一個瓶子罷了。但這些嘲諷並不符合真相,在史蒂夫擁有超能力之前,就已經是個傑出的人;在他的體型變強壯之前,他早就是個勇敢、具有強烈道德感的人。

在實驗完成之後,史蒂夫的確變得更高壯,然而這時卻出現一名德國殺手暗殺了艾斯金博士。這名殺手為了逃避審問,最後使用一顆氰化物膠囊自殺身亡。更不幸的是,艾斯金博士企圖建立超級士兵軍團的藍圖,也隨著他的死亡而告終,史蒂夫成為第一位、也是唯一一位接受實驗的人。他成了知名的美國隊長,深受大家喜愛,也繼續參與對抗納粹的行動,特別是針對九頭蛇組織─納粹的先進科學部門。

美國隊長的故事讓人聯想起聖經中信心偉人的故事:「軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢」(希伯來書十一章34節)。他們在爭戰中變得勇敢,同時更重要的是「藉著祂的靈,叫……心裏的力量剛強起來」(以弗所書三章16節)。

4028美國隊長3

平凡小子成為上帝器皿
如同艾斯金博士不認為士兵哈吉是合適的人選,上帝也不總是選擇有強壯肌肉的人來做祂的工作。上帝喜悅使用軟弱、能力有限的人來完成偉大的工作,而祂往往拒絕使用那些強壯的、驕傲的、非常有自信的人。經文提到:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(哥林多前書一章27節)。

當上帝呼召一個人來完成某樣傑出的工作時,祂首先會審視他的心。理由很簡單,祂不只需要我們相信祂會藉著我們完成工作,同時祂也深知一個人的堅強品格,將是祂能成就偉大工作的根基。正如艾斯金博士向史蒂芬解釋:「血清將會強化一個人的特質,好的將成為更好,而壞的將會變本加厲而變得更糟。」這也是他為何選史蒂芬的原因。

在美國隊長成為時代的傳奇人物之後,並沒有被這些名聲沖昏頭。他知道他所成就的一切,但是他沒有過度膨脹的自信心。因此當紅骷髏問美國隊長,是什麼要素成就他的獨特時,他回答:「沒有!我不過是從布魯克林來的一個小夥子罷了。」當他這樣回答時,同時也是在替好幾百萬的人說話,有許多人自認平凡,卻為了上帝或自己的國家做出偉大的貢獻。只有明白偉大是來自於上帝的人,才能被用來成就上帝偉大的工作。

品格是成就偉大的根基
先知耶利米曾說:「智慧人不要因他的智慧誇口,……誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華。」(耶利米書九章23-24節)美國隊長絕對是貨真價實的信徒,他是漫威漫畫中最直言不諱的基督徒。當黑寡婦娜塔莎稱雷神索爾和洛基為神時,美國隊長的回應則是:「夫人,我想這世界上只有一位獨一的真神。而我相當確定祂的穿著打扮必定不是他們兩位那樣。」同時,雷神索爾也指出美國隊長每星期都上教會做禮拜。

當然有一些人並不喜歡美國隊長所選擇的立場,超級反派奧創嘲笑他是「屬上帝的正直人士」 ,而洛基在將自己化身為美國隊長之後,也嘲諷地說:「我感到體內的正義感正在攀升。」

姑且不論美國隊長所面對的批評,他強烈的道德感、勇氣、捨己的特質以及堅定的基督信仰,在這些年來仍舊為他說話。這些特質使得美國隊長成為真正的英雄,而這些特質也能讓你成為英雄。

一個英雄的偉大,不只是做出引人注目的事蹟,而是每日默默、不引人注目的捨己行為,如此才能造就真正出類拔萃的贏家。

 

4028美國隊長1

書名:
《超級英雄啟示錄》
作者:
愛德‧史特勞斯
(Ed Strauss)
出版社:道聲出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。