《生活印象》馨香之氣

4028_馨香之氣


攝影與文/溫小平

玫瑰精油是所有花果精油中的極品,小小一瓶要價超過兩萬元。尤其是保加利亞號稱「液體黃金」的玫瑰精油,更是許多國家製造香水的主要來源。

我千里迢迢來到保加利亞生產玫瑰精油的主要產地——卡贊勒克,就是想一睹玫瑰谷的真面目。沿途經過的家戶庭園、窗台或是道路分隔島,甚至餐廳、公園,無不種植著一大朵一大朵的紅玫瑰。想像著玫瑰谷紅配綠的盛況,心就興奮起來。

玫瑰的品種大約有七千多種,而綿延120公里、玫瑰谷的玫瑰花,真正能用來提煉精油的只有粉紅色和白色等四種,其花樹低矮、花朵極小,有人稱其為「玫瑰花中的醜小鴨」,貌不驚人,卻蘊含著極為豐富的精油。

當我走在約略胸口高度的玫瑰叢之間,用手輕輕揉搓花瓣,即刻散發出一種逼人的香氣,是我從未嗅過的玫瑰花香。

一般來說,2000朵玫瑰才能製作1ml 的精油,可見這種玫瑰精油是多麼的珍貴稀罕。出門時,若在裙角滴一滴玫瑰精油,步履移動間,真是處處留香呢!

我們的生命是否也是如此呢?雖然沒有顯赫的家世、過人的學歷,或是讓人嘆為觀止的美貌,然而卻有一顆溫柔善良的心,樂於幫助需要的人;即使無法累積豐厚的財富,卻能影響一個個微小的生命,讓我們活得有意義。

卡贊勒克的玫瑰為保加利亞帶來財富;而我們的生命,若能點燃這個世界陰暗的角落,豈不比玫瑰帶有更雋永的馨香之氣嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。