婉拒設計同志婚禮花束遭罰 美最高法院判重審

4028_花店婉拒設計同志婚禮花束遭罰
巴羅尼(來源Alliance Defending Freedom視頻截圖)


【特約記者林辰欣/編譯】2013年,一位基督徒花店主人巴羅尼(Baronelle Stutzman),因拒絕為同志婚禮設計花束而遭罰。如今美國最高法院下令華盛頓州法院重審此案。

因信仰不願提供婚禮設計
現年73歲的巴羅尼婆婆並非對同志有敵意,其實她已服務這名同志顧客將近10年,兩人關係有如朋友,花店內也雇有同志員工。只是,當這位顧客請巴羅尼設計自己的婚禮用花時,她告知無法將藝術設計才能用在違背信仰的典禮上,並且轉介他到別家花店,但是這位同志顧客仍將巴羅尼婆婆告上法院。

巴羅尼近日受訪表示,她非常感謝高等法院願意繼續受理她的案件:「這不只是關乎我的自由,也事關每個人的自由。如果政府能告訴你該慶祝哪些活動,或因為你拒絕違背信仰而讓你傾家蕩產,那我們所住的並非自由的美國。」

巴羅尼婆婆因著宗教信仰的緣故,拒絕為同性婚禮提供花束,她自始至終表達其行使美國第一修正案(First Amendment)的權利。提告的同志過去曾向巴羅尼購買花,2013年要求設計婚禮花束遭婉拒後,華盛頓州總檢察長鮑伯弗格森(Bob Ferguson)也一起向巴羅尼提告;2017年,華盛頓州9位法官一致通過要對花店開罰。

蛋糕烘焙師案帶來新契機
自上述判決後,巴羅尼的律師瓦戈納(Kristen Waggoner)表示:「此案如同剷除異己,在自由的美國,持有不同信念的人民應有共存的空間。」

她解釋道:「本月有類似的案件獲得勝訴,蛋糕店烘焙師傑克.菲利普斯(Jack Phillips)因遵循自身信仰,拒絕為同婚伴侶提供服務,美國最高法院因此合法要求華盛頓州法院重審巴羅尼一案。最高法院在烘焙師一案中,譴責州政府敵對如傑克和巴羅尼這樣的藝術創作者,及其所抱持的宗教信仰和婚姻信念。」

瓦戈納繼續說:「巴羅尼和傑克一樣,願意服務每一位顧客,但拒絕創作牴觸信仰信念的作品,無論是傳遞某種信息或慶祝某些事物。華盛頓州總檢察長卻致力於懲罰她,乃因他個人不喜歡巴羅尼對婚姻的信念,正如科羅拉多州試圖懲處傑克,令人無法接受。」

全美宗教廣播媒體協會(National Religious Broadcasters, NRB)總裁暨執行長強森(Jerry Johnson)說:「這場戰役還未結束,不過確實是正向的一步。現今,各州法院必須依照蛋糕店一案的決定,謹慎處理類似案件,國家已撤除地方政府官員個人對宗教信仰偏見的舉動。傑克和巴羅尼是正直的公民,他們的信念應獲得尊重。」

家庭研究協會主席柏金斯(Tony Perkins)表示:「美國最高法院對蛋糕烘焙師傑克一案的決議真是好消息,不過花店主人巴羅尼仍在華盛頓州面臨一樣的自由限制。」

「華州主要執法人員鮑伯弗格森對基督信仰極度敵對。他曾詆毀巴羅尼,將其符合聖經真理的婚姻觀比喻為種族歧視,甚至以個人名義對她提告,尋求嚴格懲罰,要讓巴羅尼關門大吉。巴羅尼很可能因為官司連家都不保。」

柏金斯補充說:「我們衷心盼望也禱告,華盛頓州法院否決巴羅尼宗教信仰自由一事,能喚醒之前決議的錯誤,讓巴羅尼恢復在事業中活出個人信念的自由。」

婚禮相關產業感受龐大壓力
此為美國最高法院第二次釋出機會,決議商家能否因信仰緣故,拒絕服從反歧視法。自從2015年美國最高法院對同性婚姻合法化之後,州法院的審理,對基督徒及相信婚姻是一男一女結合的人,帶來極大壓力;在婚禮相關產業尤其有感,例如花店、蛋糕設計師、攝影師等,好幾位都曾因拒絕為同性婚禮提供自身技藝而被告。

最高法院法官在審理科羅拉多州蛋糕烘焙師傑克案件時,並無完整表達出,傑克是基於基督信仰信念,選擇婉拒為同性婚禮製作蛋糕。該案中,最高法院判決傑克勝訴,是因為科羅拉多州民權委員會對傑克是「不可容忍的敵視,他們敵視的是傑克婉拒的動機─其誠摯的宗教信仰。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。