老園丁的屬靈智慧:信仰成長的六個功課

4028_老園丁的屬靈智慧


【特約記者張廖婉菁╱編譯】克萊門斯女士(Ruth Clemence)是一位自由撰稿人與獲獎的部落客,她為多家基督教媒體撰文,目前定居於英國的德文郡。

克萊門斯也是業餘的園藝愛好者,喜歡花花草草帶來的驚喜,不過花了許多時間之後,會長出甚麼,就得憑信心了。她認為這點和當基督徒滿像的。人們滿心歡喜地等待生活中的改變,然而結果卻常常不如預期,因為罪就像雜草一樣難以根除。埋首於花園時,克萊門斯領悟到了,其實園丁和基督徒還真有共通之處,以下六點是她的分享:

1.汲取老園丁的智慧
我開始蒔花弄草是受到我公公的影響,他教我挑選植株並使用正確的工具。他傳授自己接觸園藝的經驗,我則開心地拼命學。他的建議果然很管用,我的花草長得更好。這應用在基督徒身上也說得通,大家應該多聽聽那些經歷過信仰高低潮的前輩,從他們身上汲取經驗。他們可以當你的啦啦隊,幫忙裝備要踏上信仰之旅的人。

2.當心會躲藏的害蟲
老園丁也建議我,定期檢查有沒有蝸牛來吃葉子,這點我偏偏沒聽話。心不在焉、敷衍行事的結果就是,我可憐的金盞花就死翹翹了。

這也提醒了我,要是不在意「罪」的問題將會遭害。有些人看似萬事勝券在握,心裡的景況只有神才明白。但是主耶穌沒有棄我們於不顧。祂說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」

3.勤摘花頭別偷懶
公公還給了一個很寶貴的建議,要我除掉枯死的花頭,這樣能讓新的花苞與嫩芽「頭好壯壯」。植栽的花頭不除,就會開始脫籽,也會停止開花。

我們還在世上時,有些壞東西會趁隙溜進我們心裡,然後大肆迫害。耶穌會幫我們除掉枯死的花頭,有時過程還很痛苦,得經歷試煉與挑戰,然而經過淬鍊之後,我們聖潔的花朵才得以盛開。

4.灌溉對生命至關重要
植物若沒有水,就不能存活。我通常選在上午澆花,好讓水能深入土壤(正午澆水往往很快就蒸發了),這樣植物才能在氣溫轉熱之前,讓水分遍布植株。

我也發現自己每天一定要花時間和神相處,祂會裝備我,讓我能面對生活中那些如同午時豔陽般的挑戰。當我透過讀經禱告尋求上帝,並和那些支持我、激勵我的信徒相處時,我的信仰就得到了灌溉。這些灌溉令我更加堅強,讓我成長。

5.付代價照顧是愛的行動
倘若我想擁有一座外觀良好、花朵綻放的花園,那我就得下功夫照顧。就算我的個性原本是懶得澆花、不想除草,或者想把空閒拿來做其他事,我就是得花時間在上頭。

想要見到自己和別人的生命成長,需要愛人如己甚至自我犧牲。耶穌更是為全人類捨命,還說「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音第十五章13節)這是真真確確、永遠不變且毫無條件的愛。我的小花園要是能有這麼多的愛,早就變成植物園界的天堂了。

6.結實纍纍令人歡喜
當園子裡的草莓第一次成熟結果時,我立刻摘下來、洗乾淨,對半切和外子分享。因為享受自己辛勤耕種的成果,我們可是分秒都不想浪費。

這不禁令我想到加拉太書五章22-23節:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」當聖靈動工使我們變得更像耶穌基督,這對於基督徒而言,真是令人開心的好事。光是草莓結了一顆果實,就能讓我高興半天了,要是能看到自己和別人的生命改變、結果子,那會有多麼開心啊!

只要我們多用心,生活中有許多值得基督徒學習的功課。耶和華每天播下祂的真理,我禱告願各位能把自己的心準備好,像一塊肥沃的良田一樣接受耶穌,讓信仰得到祂愛的澆灌並成長茁壯。(資料來源:Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。