以基督的心為心 蘭嶼教會跨教派合一榮耀神

4028_以基督的心為心--蘭嶼教會跨教派合一榮耀神
2007年首屆蘭嶼基督徒合一讚美主佈道大會,眾人火熱禱告敬拜。(資料照片)


9.7-9蘭嶼基督徒合一讚美主佈道大會

【記者梁敬彥採訪報導】從2007年起,每年九月份的第一個週末,蘭嶼跨教派教會(長老教會、神召會及天主教)的牧長及弟兄姊妹都會齊聚「蘭嶼基督徒合一讚美主佈道大會」,一同敬拜禱告讚美神。

今年的蘭嶼基督徒合一讚美主佈道大會將於九月7-9日舉行,主題為「信、望、愛」。長老教會達悟區會議長、朗島長老教會王榮基傳道受訪表示,信望愛是基督信仰的核心價值,蘭嶼是「基督之島」,盼望藉由各教派的主裏合一,讓蘭嶼的百姓可以活出「以基督的心為心」的見證,成為榮耀神的居所。

從翻譯蘭嶼聖經開始合一
回顧蘭嶼眾教會走向合一的歷程,王傳道說,過去蘭嶼要辦文化活動,常常「一家都是人」十分熱鬧;但是每當談到關乎神學及信仰內涵的議題時,不同教派就有很大的爭辯,很難相處在一起。當時,蘭嶼的長老教會、神召會及天主教的傳道人,先達成「同樣的族群、同樣的語言,應該用同一本聖經」的共識,從共同翻譯「雅美語聖經」(達悟族過去稱雅美族)開始三個教派的合一。

雅美語聖經

雅美語聖經

後來,三個教派的牧者在禱告中凝聚共識,領受「蘭嶼要成為福音之島,蘭嶼達悟人全部歸主」的異象,所以從2007年開始舉辦首屆合一佈道大會,並且不同教派的牧者可以在主日時交換講台,「你的教會,就是我的教會」,在基督裏成為「一家人」。

像他的所牧養的教會很多達悟族青少年原本是天主教背景;大家聽聞有族人需要關心及幫助時,也不再分對方是哪個教派的信徒,各教派牧者會主動前往關懷及禱告,完全不會有「搶羊」的疑慮及心結,這就是「在主裏的合一」。

「無論是牧師還是神父,都是『在蘭嶼基督的僕人』!」王傳道說,從台灣來到蘭嶼的觀光客,在開元碼頭會看到「歡迎蒞臨蘭嶼—基督之島」的標語,當蘭嶼眾教會先帶頭合一,就可以給島上還沒信主的族人及來到蘭嶼的人看到教會的合一行動。而合一佈道大會不僅堅固了島上肢體的信仰,也吸引台灣的牧者及信徒前來觀摩參與,已逐漸形成蘭嶼特有的基督文化。

都市達悟族人需要更多關顧
「蘭嶼下一代的孩子及年輕人需要栽培和造就,幫助他們信仰扎根成為一生的幫助!」王傳道說,蘭嶼的青少年還在島內時,教會可以陪伴關心他們,希望他們在離開蘭嶼到台灣求學時,可以在都市裏仍然保有教會的生活。相較於其他原住民族,離鄉背井的達悟族孩子們更需要在信仰裏得著堅固(因為達悟族的傳道人數目相對較少),因此,不僅蘭嶼本地需要更多年輕一代的傳道人加入事奉行列,在台灣本島的都市,也願神興起更多達悟族的傳道人及主內肢體,可以關懷及堅固離鄉達悟人的信仰。

王傳道邀請大家暑假期間可以到蘭嶼走走,無論是參訪島上教會還是體驗達悟族的文化及風土人情,相信會讓大家滿載而歸,得著身心靈的Relax。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。