蘭嶼連結巴丹島 教會扮橋梁南島宣教

4028_蘭嶼連結巴丹島--教會扮橋梁南島宣教
王春雄牧師今年四月在巴丹島為當地民眾禱告(王春雄牧師提供)


【記者梁敬彥採訪報導】民國82年,蘭嶼神召會王春雄牧師及賴樹成長老兩個家庭,受到芬蘭宣教士丁仁安牧師的鼓勵,踏上了菲律賓巴丹島的itbayat(伊巴雅特島),成為達悟族海外宣教的先鋒。

後來,長老教會達悟區會和蘭嶼神召會共同成立「蘭嶼達悟海外宣教委員會」,持續藉由文化交流,與巴丹島居民分享農耕及捕漁技術,並深入當地家庭探訪分享信仰,支持當地教會事工,長期關心巴丹島的需要。

根據原住民委員會原住民族文獻會網站資料,蘭嶼和菲律賓巴丹島兩地居民有60%相近的語言。在巴丹島的口傳文學中,伊巴丹人因海嘯遷徙到蘭嶼;而蘭嶼的口述歷史中,則流傳祖先來自巴丹,從已知的歷史文獻及文化遺留,都顯出兩地的歷史淵源關係。

巴丹島教會

巴丹島教會

商議締結姊妹島及交通互航
今年四月10-17日,王春雄牧師與蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉曼一行人再度前往巴丹島,除了訪視20多年前王牧師和賴長老在當地親手協助重建的教會及信徒,也拜會巴丹島副省長、省議員及鄉長,並與巴丹島副省長商議締結「姊妹島」及交通互航的可能性。

王春雄牧師受訪時回想,當初在前往巴丹島宣教前,他在苗栗禱告山被聖靈充滿,從神領受的啟示就是:「你要為我牧養一間教會,並且出去傳福音。」當時他心中疑惑「我是沒有受過正規神學教育的人,神要用我?」但神的意念高過人的意念,王牧師和賴長老憑信心以教會為他們所奉獻的新台幣3000元,就從民國82年至84年展開到巴丹島的首次長宣。

當年的巴丹島缺水缺電,生活條件很糟,百姓的收入與菲律賓其他城市相較也是偏低。當地雖然已有基督教會,但由於菲律賓是天主教背景,神父會攔阻民眾到教會。雖有教堂(指建築物),但已荒廢許久,所以他們一方面修建整理重建教會,也租用土地耕種及捕魚分享給巴丹島的居民食用,為達悟族在巴丹島的「南島宣教」打下基礎。

王牧師今年和鄉長一行人再到巴丹島,目前教會的牧養已由當地傳道人接手,教堂重建的資金則還有缺口。王牧師強調,巴丹島的教會就是「耶穌的教會」,現在蘭嶼的公部門及眾教會就是與他們一起同工的夥伴。

巴丹島服事合影

巴丹島服事合影

當地百姓靈性須持續跟進
談到巴丹島福音工作未來的需要?王牧師說,當地傳道人及信徒的靈命造就,仍須要更多持續的跟進與扎根;並且巴丹島和蘭嶼仍要持續在文化、農業及漁業等層面有更密切的交流,增進彼此的了解。

長老教會達悟區會議長王榮基傳道曾跟王春雄牧師、張海嶼牧師及董森永牧師等達悟族牧者,帶著為當地教會所募集的建堂基金、藥品及農漁業用具到當地交流。而他則是跟當地青年有許多互動,並帶著他們一起敬拜。

王傳道說,因著蘭嶼牧者持續關懷巴丹島的行動,讓馬尼拉的華人教會也願意支持巴丹島的建堂事工。未來,蘭嶼達悟海外宣教委員會仍會扮演巴丹島和蘭嶼之間「南島宣教」的平台和橋梁,只要看見需要,就會有行動。

當地居民捕魚

當地居民捕魚

巴丹島美景

巴丹島美景

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。