世足出賽英國家暴大增 關心輸贏也別忘受害者的哭泣

4028_世足出賽英國家暴大增
史泰格宣教機構在莫斯科向世足賽球迷傳福音。(照片來源:Steiger Union)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】世界盃足球賽牽動許多觀賽者的心,看看哈利王子百折不撓運動會(Prince Harry’s Invictus Games)這類的活動,真的可以很清楚地體會到,體育確實是團結人心、讓人有目標以及幫助團隊合作的好辦法。

大型運動賽事衍生問題
然而英國福音聯盟的評論者指出,足球賽和其他事一樣,人們面對體育賽事的態度,會決定這件事情到底有益還是有害於社會。光鮮亮麗的大型運動賽事背後衍生許多問題,例如人口販運在世界盃足球賽期間就更加惡化了。儘管沒有非常精細的證據,但市場對於性服務與性剝削的需求增加,卻是不爭的事實。

評論者引用研究指出,當英國隊輸球時,英國家暴案件上升三成八;但是,英國隊贏球時,家暴事件還是多了兩成六。因此她認為,賽事輸贏與家暴增加與否,沒有太大的關聯,酒精消費多寡才是原因。結論就是不管英國隊輸或贏,英國社會都輸了。

換句話說,儘管足球比賽能讓人團結,創造目標,但足球文化卻有可能引出人本性最惡劣的那一面。因為我們讓自己的競爭心、私心與驕傲心,勝過我們對足球單純的愛。

儘管只是場球賽,但賽事的結果關係到的,不只是球場上那22位球員。當我們為沙烏地阿拉伯或卡達足球隊加油時,我們是否有想過這些國家對基督徒與人權的壓迫嗎?當我們在餐酒館觀看比賽時,是否想過由統計數字來看,在場的某些人回家可能會給配偶一頓老拳,我們該如何面對?如果我們光忙著看球賽,卻不替受害的人發聲的話,我們是否有怠忽職責、忽略那些弱勢人口的嫌疑呢?

所以基督徒該怎麼做,才能誠實正直地支持球隊呢?福音聯盟的評論者認為,她不會假裝這些事情可以輕而易舉的解決,不過,若是基督徒認真面對聖經要我們作光作鹽,還有「在這個世界卻不屬於世界」的呼召,那我們的確要好好捫心自問一些問題。

首先,基督徒要記住自己是天堂的子民,這比支持哪一個球隊更重要,所以我們對球隊的支持,不能超過對神國的忠心。這當然不等於要大家放棄世上的一切事物,只是要大家真心地渴求上帝的國度,而不是把渴望自己支持球隊贏球的心擺在更前面。

因為比起慶祝贏球,在耶穌裡的盼望,能為我們帶來更巨大的社群、更有意義的目標,還有更多的理由值得我們慶祝。因為不管輸贏,上帝都與我們在一起,耶穌老早就替我們付上代價,所以我們一定會贏得生命的大獎,這點保羅已經在他用運動作比喻時就提過了。對上帝的信心能連結來自各國的基督徒,上帝的國度是無邊無界的。

福音聯盟的評論者也寫道,如果我們希望人們知道耶穌的好消息,應該仿效墨西哥球迷的堅韌和熱情。因為地震專家表示,上次墨西哥贏球時,球迷們的歡聲雷動居然可以讓專家測得地震,他們切切實實地震撼了大地。福音值得我們放棄週末,值得我們歡呼,值得我們去撼動大地。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。