永遠不要放棄婚姻 祝福台灣教會成為婚姻榜樣

Daniel Yahav牧師來台分享,右為翻譯沈孝芬姊妹
Daniel Yahav牧師來台分享,右為翻譯沈孝芬姊妹


【記者李容珍台東報導】「攔阻美好婚姻有兩大仇敵:罪性的老我和惡者。」以色列毘努伊勒彌賽亞信徒教會猶太籍Daniel Yahav牧師,六月27日在台東舉辦的第一屆國際婚姻家庭復興特會提出忠告:「就算很早以前你想放棄婚姻,現在挽救還不遲!」、「永遠不要放棄婚姻!你的婚姻可以是很棒的祝福!」

他表示,台灣需要看到好的榜樣,如非從教會看到,要從哪裡看到?經營婚姻無非是按照神的方式、照聖經的話來行,台灣教會可以是很好的榜樣。

牧者夫婦和黃健庭縣長夫婦「以感恩為祭獻給神」!(圖/李容珍攝影)

牧者夫婦和黃健庭縣長夫婦「以感恩為祭獻給神」!(圖/李容珍攝影)

罪性的老我與惡者攔阻婚姻
Daniel Yahav牧師談到「罪性的老我」指出,我們有一些不好的壞習慣,或是帶著過去的創傷,使我們容易變成一個暴力型或憂鬱型的配偶。如果小時候被拒絕過,也許是父母離婚,只跟著父母一方長大,少了另一方的陪伴,感覺有一種屬靈上的被拒絕。曾被拒絕過的人,容易感到被冒犯,別人說什麼就容易生氣。若是帶著這種老我罪性進入婚姻,就會產生問題。人常常不認識自己,也不知道有這方面的問題。

他提醒,單身的時候很容易看不到這個部分,一旦進入婚姻,帶著罪性的老我全都浮上檯面,因為雙方關係太接近了。所以,夫妻最好的方式就是「溝通」,不論是裡面的驕傲、嫉妒或是懶惰,當我們承認自己有這樣的情況時,就已解決了50%的問題,進而給我們力量去向配偶承認,並請求原諒。

要如何治死這些帶著罪性的老我?Daniel Yahav引用路加福音九章23節耶穌所說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」我們就是要「把罪性的老我釘在十字架上!」將它斷除,這不是兒戲。

「我們常談到神的恩典;但神的恩典不是幫我們仍陷在罪中,而是帶領我們悔改。」若基督徒的生命失去了對神的敬畏,甚至認為神的恩典遮蓋一切,所以我們不需要再悔改,不管怎樣,神仍愛我們,這時當試探來臨,要小心自己卻失落了。

婚姻的第二個仇敵,是那惡者。惡者如何工作?Daniel Yahav表示,夫妻在回應對方時,常來自魂和肉體,而不是從屬靈而來。這時惡者的意念就像種子,會在我們裡面發酵。從馬太福音五章23、24節的教導,夫妻不論是誰被冒犯,或是得罪對方的人,都要「坦誠溝通」。因在婚姻關係讓雙方太親近,反倒認為對方應該如何,因而容易沒有主動去溝通,反而更易冒犯到對方。

要談之前,可先想好我們溝通完後,希望有何結果?是否期待婚姻是成功的?—「我們夫妻共同異象是擁有美好婚姻,好將榮耀歸給神!」夫妻要找到和平解決方式。如果丈夫想找妻子溝通;卻被冷漠回應或批評,他就會一直防衛,為自己找理由,太太也會反擊對方,這就不是好的溝通方式。

夫妻溝通 用神的話回應
Daniel Yahav分享夫妻間可採用的一種溝通方式,太太先讓先生吃完飯,然後敞開她的心表明她的受傷情況,而且沒有指責對方,丈夫反而好奇想了解發生什麼事,太太就提醒丈夫忘記結婚週年的事,這樣比較能讓兩人溝得通。

「夫妻一定要溝通,不要關閉溝通的門!」他提醒,夫妻間類似的事可能會發生數千次,就算夫妻結婚幾十年,還是需要繼續不斷溝通,而且要「用神的話來回應」。丈夫有時真的忘記事情,就坦白承認,妻子要做的就是「饒恕」,因為即使帶著一堆「丈夫沒做到的事」清單又能怎樣?不要到年老,還在彼此指責。「神的話就是聖靈寶劍,讓我們能和惡者爭戰。」他引用約翰福音十章10節說,惡者就是盜賊,是要殺害、毀壞我們的婚姻,因此我們要為自己得婚姻生活爭戰!

我們若走在生命的道路,就有喜樂、平安;如果走在死亡道路,就有眼淚、苦毒。每對夫妻都會面對這樣的問題,而我們又要選擇走在哪一條道路呢?Daniel Yahav指出,在婚姻爭戰的過程中,可能有很多次我們都想舉白旗投降。例如:有次他晚回家,妻子很不高興,很挫折地對他說話,他原本想反擊;但當他看到這是他所愛的妻子,神給他心中啟示,讓他決定要好好愛妻子,並且要和那殺害、偷竊、毀壞的惡者爭戰。

他從約翰福音八章44節提到,那惡者是說謊者之父。當妻子心想「丈夫不愛我了」,千萬不要相信,可能丈夫不知如何表達愛。彼得前書五章8、9節提醒我們,「神要使我們婚姻成功,就要用堅固的信心抵擋那惡者。」婚姻是神給人極大的禮物,不能讓惡者奪取這福份。要能抵擋惡者的條件,光是斥責牠離開仍不夠,除非我們能先「順服神」;接著用聖靈寶劍,將神的話應用在婚姻生活中!

Daniel Yahav牧師帶領全場為夫妻或妻子關係做悔改禱告

Daniel Yahav牧師帶領全場為夫妻或妻子關係做悔改禱告

聖靈帶領心意更新而變化
Daniel Yahav也提醒,惡者也藉由社會建立一套觀念系統。當他為一些年輕人做婚姻諮詢時,發現他們有很多自己的想法,很多是受原生家庭影響,也有些年輕人不想婚後做父母同樣的事;但當他們為人父母時還是一樣。要知道,耶穌才是我們最好的榜樣,羅馬書十二章1、2節提醒「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」腦中一切汙穢都要洗掉,尤其是社會對婚姻的錯誤觀念,我們不要被社會系統模塑成別人要的樣子。每件事要用神的話去檢驗,關心神怎麼看?「要成為好的丈夫或好的妻子並不容易,我們必須改變才可能做到,相信這是可能的!」

Daniel Yahav強調,社會有很多錯誤觀念,我們活在這世界,但不屬這世界。我們需要聖靈帶領「心意更新而變化」,成為更好的父親和母親。他也從「祭司以利沒教養好兒子」的故事提醒,不論與配偶或孩子的關係遇到問題,我們都要為此認罪悔改。他最後邀請每個人站起來,為夫妻或妻子關係做悔改禱告。

相關報導:

從戀愛到婚姻 因著聖經「箴言31章的禱告」而蒙福

【向師母道謝!】牧師真情告白重現求婚場景 夫妻立約「在基督裡沒有毀約」

百對牧者夫妻感恩為祭獻給神 盼重建台灣婚姻價值

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。