一週Life要聞(2018.06.24-06.30)



6.24 沙烏地阿拉伯女性開車解禁
過去是全球唯一禁止女性開車的國家,沙烏地阿拉伯24日正式解除數十年的禁止女性開車禁令。24日的第一刻,首都利雅德就有不少女性駕駛人開車外出,歡慶歷史性的一刻,路上也有男性駕駛人比讚叫好。

6.25 空汙法三讀通過
立法院25日三讀通過《空氣汙染防制法修正案》,未來10年以上的車輛排放標準將從嚴,排氣檢驗未過或未檢驗,最重可註銷牌照。另將畫設空氣品質維護區,禁止或限制老舊車輛通行,違者最重處新台幣6萬元罰鍰。

6.26 陳慧珠獲反毒有功人士
法務部26日舉辦107年反毒有功人士團體暨績優毒品危害防制中心頒獎,法務部矯正署台中女子監獄的志工陳慧珠女士,曾是前科累累的「女毒蟲」,吸食安非他命長達11年,吸11年也戒了11年,終於靠著基督信仰走出人生的光明路;現在更擔任志工,協助生活關懷、就業輔導、家庭訪視等工作,另也長期與獄中同學通信,不斷鼓勵更多毒品成癮者,克服心癮,堅持到底,才能創造自己的人生逆轉勝。

6.27 情殺頻傳籲啟動家暴預防
近來情殺分屍案頻傳,半年來台灣各地共發生24件情感凶殺案,造成19人死亡、14人重傷。其中情侶關係佔半數,比起夫妻關係略多,發現到交往中的伴侶親密暴力嚴重程度並不亞於已婚關係,顯示現代人情感教育不足,家暴預防工作出現重大漏洞,涉及社會治安層面。現代婦女基金會表示,情感教育應自小扎根,進行全面性規劃與推動,才可能達到預防效果。呼籲政府盡速啟動家暴預防工程,走向更前瞻的預防。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。