【達悟族第一位傳道人】關心飛魚文化和宣教 招魚祭禱告祝福向上帝感恩

東清部落招魚季(東清長老教會提供)
東清部落招魚季(東清長老教會提供)


【記者李容珍採訪報導】蘭嶼,有著「飛魚的故鄉」之名,因著每年三到七月,飛魚隨著黑潮來到東部,成為蘭嶼達悟人的天然糧食,也成為達悟人生命與文化重要象徵。飛魚既然與達悟人的生活、文化息息相關,但與基督信仰又有何關係?

多年來致力於達悟歷史文化信仰傳承,曾著有《飛魚之故鄉》一書的退休牧師董森永,於今年三月3日在蘭嶼漁人部落舉行「招魚祭」揭開飛魚季的序幕時,被推選擔任主祭。

左起鍾加參牧師、伍約章牧師、 董森永牧師、范秉添牧師。(伍約章牧師提供)

左起鍾加參牧師、伍約章牧師、董森永牧師、范秉添牧師。(伍約章牧師提供)

推動達悟文化保存與傳承
他受訪時表示,他是牧師,傳統達悟文化若有的違背信仰的事,他就不去做;若是合於信仰,他就會去支持。所以當時他沒有配戴銀帽、黃金,也不用豬血或雞血抹在潮岸交界石頭上來行祭典。董牧師說,主耶穌已為我們流出寶血,所以不再用鮮血祝福族人,改以禱告來宣告!達悟族中很多文化都與基督信仰有關,招魚祭也是向上帝表達感恩。

本身是達悟族第一個傳道人,也培養達悟族第一個博士兒子的董森永牧師,謙稱用「釣魚」來教養孩子。著重文化傳承的他,寫過數本有關紀錄部落語言文化的書。他認為,達悟文化要能保存下來,最重要的是「語言」,語言和文化息息相關,若年輕人不懂得自己的母語,對文化就不了解。文化傳承談何容易,這也是為何很多文化逐漸消失。所以他一直努力在推行,不論如何,達悟的語言文化一定要保留下來,也希望年輕人都會講母語。

為各教會建堂困境代禱
董牧師進一步提到,在早期宣教士的努力下,教會在島上6個部落一一建立。然而隨著都市化環境改變,教會也面對困難。董牧師曾在教會長達43年服事,退休後仍應邀到各教會講道,有時也到海外巴丹島宣教。如今,他心中仍掛念蘭嶼的教會和傳道人,還有許多年輕人的信仰需要被堅立。

另外,特別需要關心的是教會建堂的部分,目前朗島教會和紅頭教會都在建堂,其中鄰近海岸邊的朗島教會新堂,因為沒有經費可以繼續蓋完,經過長期風吹雨淋鋼筋都已生鏽;其他教會也準備改建或擴建,都需要經費。現在要為教會建堂募款已不像過去那麼容易,對當地會友來說是很大的考驗,籲請大家關心、代禱與奉獻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。