【蘭嶼青年回鄉擔任傳道人】張傑鮭魚返鄉 盼蘭嶼下一代靠主成祝福

漁人長老教會外觀(何毓芬/攝影)
漁人長老教會外觀(何毓芬/攝影)


【記者梁敬彥採訪報導】從玉山神學院畢業後,2012年八月起,張傑從蘭嶼首位達悟族傳道人董森永牧師的手中,接下了漁人長老教會牧會的棒子。

張傑傳道受訪表示,身為第二代基督徒(爸爸是東清長老教會張海嶼牧師)的他,因著對蘭嶼這塊土地及達悟族人濃厚的感情,所以回應神的呼召「鮭魚返鄉」。他希望不僅關懷蘭嶼的長者,也能陪伴蘭嶼下一代的孩子們,找到神放在他們身上獨特的恩賜,能夠很有信心地活出屬神的生命及價值觀,可以在現今充滿挑戰及誘惑的世代站立得穩,成為祝福。

蘭嶼8成孩子到台灣求學
由於漁人長老教會設有招待所,接待從台灣到蘭嶼來觀光的主內信徒及遊客,加上張傑就讀淡江中學的緣故,他對於蘭嶼及台灣在環境及文化上的差異很有感受。

張傑說,雖然他從小就生長在牧家,但在高中畢業前,擔任全職傳道人並不在他的人生選項當中。直到大學念了宗教系,受聖靈光照重新檢視自己的信仰光景,終於明白「耶穌是我的救贖主」。

張傑的父親張海嶼牧師及董森永牧師受訪時,對於張傑願意回到蘭嶼擔任傳道人都給予肯定的態度。張牧師說,兒子從小就在台灣求學,因著信仰的幫助,他能夠找到自己跟上帝真實的關係,並且回應呼召回到家鄉服事,他感到非常安慰。

董森永牧師則說,2012年,蘭嶼有兩位從玉神畢業的年輕傳道人回鄉接下牧會的棒子,一位是椰油長老教會的周施恩牧師(父親是野銀長老教會周定頌牧師),另一位就是張傑。

青少年參與漁人教會活動互動熱絡

青少年參與漁人教會活動互動熱絡

與台灣本島更多交流
董牧師說,蘭嶼逾8成的孩子國中畢業後就會外移到台灣求學,島上的教會傳道人現在多半屬於中老年的年紀,需要更多年輕人起來「接棒」!張傑這幾年牧會也做得很好,他樂見蘭嶼的下一代可以更多被主興起服事神。

張傑表示,他的父執輩那一代對於信仰是非常渴慕追求,也很有宣教的行動力。他現在則是扮演為蘭嶼下一代「點火」的角色,隨著許多台灣百姓因著觀光的緣故來到蘭嶼,達悟族的孩子可以跟不同文化及族群的人有接觸及互動;而他也曾和蘭嶼高中的師生一起應校園福音團契之邀,到台灣分享蘭嶼教育的現況,這就是一種正向的交流。

張傑期待,當蘭嶼的下一代年輕人,願意學習跟神禱告凡事交託,並且穩定進到教會尋求神,明白信耶穌不是一種「宗教性」的行為,而是一種由內而外的生命更新與改變的時候,屬神的價值觀就會內化在他們的心中。無論是在蘭嶼島內,還是到台灣求學或就業,基督信仰都會成為他們面臨環境及文化衝擊時的安定力量,可以在任何景況下都與主同行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。