【觀光發展伴隨環境汙染】愛我們的島 蘭恩基金會推動蘭嶼垃圾分類減量

瑪拉歐斯與部落孩童合影(圖/蘭恩文教基金會提供)
瑪拉歐斯與部落孩童合影(圖/蘭恩文教基金會提供)


【記者李容珍採訪報導】多年來關心蘭嶼族人老少及語言文化傳承的蘭恩文教基金會,近年來面對不少困境和挑戰。蘭恩執行長瑪拉歐斯受訪表示,基金會相當重視幼兒教育,設立當地唯一的私立幼兒園,也是具有38年歷史的教學機構。特別的是,幼兒園看重母語文化教學,不論投入人力與教學深度和活潑度,都具有經驗。蘭恩也有廣播電台,提供線上收聽平台服務各地族人,包括有族語節目、音樂節目,也關心蘭嶼觀光產業,是一個綜合性的節目頻道。

瑪拉歐斯提到,蘭恩設有文物館和地下屋傳統建築,提供外來遊客參訪,讓更多人了解當地的教育和傳統達悟文化。去年開始推動老人長照服務,除有一般體適能訓練,最主要提供園區內一個文化性的空間,包括傳統涼亭和地下屋,讓年長者能夠放鬆,藉此空間讓他們得到安養和照顧。此外,由於島上母語跟文化的流失,基金會對於文化紀錄和保存花了很多功夫,這方面需要龐大的經費,請代禱。此外,基金會也與島上六個部落的教會連結,希望與教會一起來守望蘭嶼。

蘭恩幼兒園小朋友在海邊撿拾垃圾

蘭恩幼兒園小朋友在海邊撿拾垃圾

蘭嶼當地需要不易被看見
瑪拉歐斯說,蘭嶼從過去的貧窮到現在以觀光為導向的生活型態,雖然物質生活改善,但也伴隨著環境汙染問題,島上垃圾處理困難,變得越來越嚴重。他指出,每年遊客量約40萬人次,產生的塑膠袋和保特瓶比往年多四成。尤其村莊入口垃圾桶很快就積滿,掩埋場也逼近飽和狀態,垃圾如何運出或是減量,面臨很大問題。目前政府單位還沒找到因應方案,憂心蘭嶼環境會被破壞,島上也會跟著沒落,所以蘭恩將持續投入這方面工作,推動島上垃圾分類回收及塑膠袋減量。幼兒園老師也會帶領小朋友撿拾海岸邊的垃圾,藉此機會教育。

「隨著台灣都市化發展,以及蘭嶼社會的改變,近十年來的對外募款和民眾捐款極為缺乏。」瑪拉歐斯說,除了離島交通不易行銷,加上經濟不景氣,蘭嶼當地的需要不易被看見,呼籲各教會弟兄姊妹及社會大眾持續關心與代禱。

蘭恩文教基金會網站:http://www.lanan.org.tw/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。