上帝所應許的迦南美地 蘭嶼迦南園盼打造靈修營地

位於朗島部落的迦南園船屋餐廳,拼板舟船型外觀。(何毓芬/攝影)
位於朗島部落的迦南園船屋餐廳,拼板舟船型外觀。(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬蘭嶼報導】位於蘭嶼朗島部落,在朗島國小旁佇立一間拼板舟造型的「迦南園船屋餐廳」,裡頭提供特色風味餐及飛魚炒飯,也展示著琳琅滿目的手工藝品,還有手工藝DIY教學,吸引許多遊客停下腳步入內參觀一探究竟。

迦南園由紅頭長老教會鍾加參、全玉滿牧師夫婦與兩個兒子一起經營,一樓為手工藝品展售區及文化教室,二樓用餐區也可提供作為教會舉辦營會、聚會及活動的地方。

未來三樓將加蓋起來,作為民宿及靈修營地,盼望將迦南園打造蘭嶼靈修營地,成為連結台灣與蘭嶼教會之間的橋梁,接待教會短宣隊,也提供靈修旅遊用餐住宿的空間。

迦南園多元化經營,盼打造成為靈修營地。(圖/蘭嶼迦南園提供)

迦南園多元化經營,盼打造成為靈修營地。(圖/蘭嶼迦南園提供)

成為本島教會連結橋梁
走進迦南園船屋,裡頭的一磚一瓦,都是由鍾牧師親手設計打造而成,充滿許多達悟族文化的元素。在經費有限的情況下,運用隨手可得的建材,搬運石頭蓋房子,每當缺少建材的時候,就有意想不到的事情臨到,讓他們一次又一次經歷上帝豐盛的恩典。

出身於朗島部落的鍾牧師,在自家土地上打造船屋餐廳及手工藝坊,兩個兒子當完兵後,也決定回到蘭嶼接手經營傳承事業。本身是布農族嫁到蘭嶼的全玉滿師母提到,過去在牧會期間常聽見婦女傾訴家中困境。早期蘭嶼觀光還未盛行,她從部落婦女身上穿戴許多飾品,發想推廣達悟族傳統手工藝品創作,發掘上帝賜給達悟族人美好的恩賜。

十多年前,師母開始在教會婦女團契推動手工藝製作,集中大家的作品寄到長老教會其他中區會委託婦女部義賣,其所得按個人製作數量來分配。
但發現這樣並非長久之計,師母來到上帝面前禱告尋求,思考要如何才能改善島上婦女們的生活?心想,為什麼上帝的兒女常常因為生活而哭泣?既然上帝是豐盛的神,一定有個方法可以解決部落困境。

之後,他們夫妻決定成立工作室,結合各教會婦女手作串珠及編織各樣手工藝品,成為一個促進部落經濟的窗口,協助把作品推銷出去,也提供島上婦女一個工作機會。「迦南園內的手工藝品來自島上達悟婦女的手工,這個工作室是屬於大家的,沒有教派的分別,只要願意做,所有作品都可以一起在這裡展售,幫助族人解決生活上的需要。」全玉滿師母說。

全玉滿師母(右)在文化教室中帶領遊客體驗手工藝DIY。

全玉滿師母(右)在文化教室中帶領遊客體驗手工藝DIY。

飛魚炒飯和飛魚香腸

飛魚炒飯和飛魚香腸

達悟族手工藝推展觀光傳福音
鍾牧師提到,近年來隨著蘭嶼觀光逐漸發展,有愈來愈多遊客來到島上旅遊,除了可以向旅客介紹蘭嶼達悟族文化,也看見這是一個發展觀光福音的機會。迦南園與當地民宿合作,安排文化教室手工藝體驗行程,更多接觸未信遊客。

他也鼓勵教會弟兄姊妹透過經營民宿,透過真誠的服務與接待,把上帝的愛與福音更多分享出去。鍾牧師感恩地說,「蘭嶼是上帝應許賜予達悟族人的迦南美地,也是流奶與蜜之地,盼望藉著迦南園帶給達悟族人更多的祝福。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。