《劉三直播專欄》小確幸也沒了?談年改上路全民消費緊縮

4028-劉三專欄


◎劉曉亭(牧師)

七月1日年金改革上路,象徵中產階級的軍公教荷包大縮水,新聞報導相乘效果後將有200萬人受到影響而勒緊褲帶,縮衣節食,全民將對貧富懸殊有更強烈的感受。

先不管年改事實上對經濟有多大的影響,民眾會對貧富懸殊越來越有感,應該是不爭的事實。國民旅遊已經呈現負成長,大家身邊都有軍公教的朋友,未來也會發現他們的消費緊縮,台灣人習慣的小確幸,恐怕要縮小到「微確幸」了。

慵懶認命 台灣精神被遺忘了
這是好事嗎?當然不是!但也未必不是一個轉機!畢竟台灣一直在小確幸打轉也不是辦法,該是離開自我催眠的時候了。

任憑台灣民眾再怎麼樂觀健忘,全球競爭力的式微帶來的經濟衰退,恐怕只會讓大家越來越不安。放眼政局的未來,似乎也找不到任何樂觀的理由,未來到底何去何從,已經成為大家心照不宣的憂慮了。

大環境這麼無助,我們到底有沒有出路?答案是:「有!」但是心態必須改變。回顧歷史,台灣之所以能夠走出戰後的困境,仰賴的就是不認輸的精神。從農業社會到中小企業的主動出擊與尋求改變,為台灣殺出一條血路,創造了全盛期的台灣經濟奇蹟。遺憾的是,富裕帶來了安逸,溫水煮青蛙的結果就是民眾失去了危機意識,滿足於小確幸,認命於無可奈何,最後也失去了抵抗力與競爭力。

筆者現正在巴西帶領靈修會,這批移民巴西的台灣民眾多半務農,他們沒有高學歷,只有不服輸的抵抗力,當年32位農民搭船五十天前來討生活,還被嘲笑會淪落街頭,結果他們的第二代出了8位醫生。那個年代的移民吃盡苦頭,但也開花結果,如今依然保持旺盛的戰鬥力,因為巴西幾十年來都處在不安和貪腐的政局中,老百姓必須自己想辦法。

惡劣環境下 練出堅韌生命力
相較之下,台灣呈現的慵懶認命實在令人憂心,台灣現今類似使徒行傳中的雅典,那些人只將新聞說說聽聽,幾十年來忙著發表評論,國家政體卻是向下沉淪,看著網路的酸民文化,更是讓人無言以對。環境好壞其實影響不了個人,真正決定未來命運的還是心態,與其怨天尤人不如自尋出路。

基督徒不應隨著社會氛圍沉淪,而是打起精神認真尋找出路,彼此報復與相咬相吞都不是基督徒該做的事,危機就是轉機,眼前低迷的氣氛,其實正是基督徒擔負社會責任的最好機會。

小確幸沒了,不如參考歷史走出大格局。從聖經的觀點來看一切的改變,都要由「心」開始。怎麼開始呢?
1.關注新聞,卻不跟隨潮流,看清楚別人怎麼走,然後走自己的路。
2.拒絕怨天尤人,不要期待別人幫助自己,要有堅定的意志力對自己負責。
3.不輕易放棄,積極嘗試各種可能性。
4.多接觸國際資訊,多開擴自己視野。
5.多跟有企圖心的人在一起。

聖經告訴我們,要與清心禱告的人一起尋求神,不要跟著身邊的人一起垂頭喪氣。「立足台灣,放眼世界」一直是全球化潮流中的最佳出路,或許您的消費力降低了,但是先把眼光從台灣離開,看看上帝在全球華人教會做的大事,會讓大家有不一樣的想法。

最後分享一個小故事。從小在巴西長大的牧師告訴我,他的岳父母幾十年前之所以信耶穌,是因為他們在巴西住在偏僻的地方,從台灣來巴西牧會的牧師夫婦坐了17個小時的公車,捧著高麗菜去探訪他們。在那麼艱困的年代就是這樣傳福音,如今這位40多歲牧師牧養的教會,正在服事800位貧困的巴西兒童,這就是惡劣環境下練出來的生命力。事在人為,神是使人有盼望的神,這就是基督徒對未來的看法。

每週三看劉三,7月4日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本週直播影音在此:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。