神秘隱匿的基督徒長崎天草遺跡 正式列入世界文化遺產

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
長崎與天草地方隱性基督徒相關遺產之一的長崎野崎島「舊野首教会」。(照片來源:維基共享)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】聯合國教科文組織(UNESCO)上週六在中東巴林,召開第42屆世界遺產委員會會議,最後決定將日本12處「長崎與天草地方隱性基督徒相關遺產」列入世界文化遺產名單。因為多了這些基督教遺址,日本的世界遺產數量也由18個增至22個。

據日本共同社報導,本次入選者包括了本來就被列為日本國寶的大浦天主堂,該教堂也是日本現存最古老的教堂;還有因島原之亂遺留下來的原城遺跡。此後幕府的鎖國政策更加嚴厲,基督教信仰只能轉為地下,透過自己獨特的方式隱藏、流傳。

由於日本的江戶時代(1603-1868)在幕府治下,基督徒普遍受到壓迫,然而儘管生活在日本的傳統文化中,仍有基督徒隱身於熊本縣天草市的崎津村繼續追求信仰。

這次會議入圍的世界文化遺產候選名單共有28處,委員會必須在四天內做出結論。委員會指出:「這些新增的歷史遺產位址擁有獨一無二的見證,展現出長崎地區的隱密基督徒,在備受迫害的17-19世紀期間,秘密傳遞信仰所培養出的文化傳統。」

現年67歲的崎津教會的代表吉村惠美子女士(Emiko Yoshimura)表示:「崎津教會能成為世界遺產,就像是把燈光照在這些受迫害的先人身上一樣,我很高興能親眼見證這一幕。」

本次除了日本的古蹟獲選登錄世界文化遺產,南韓的梁山通度寺、榮州浮石寺等七座寺廟入選,南韓的世界文化遺產數量也因此增加至16件。此外,沙烏地阿拉伯的哈薩綠洲,以及阿曼古城溝爾漢,過去曾是伊斯蘭時代貿易的重要樞紐,本次也獲選列為世界文化遺產。

4029_舊野首教會_2

舊野首教會(來源:維基共享,Indiana jo攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。