那一夜,老師在安寧病房與我談生死—追念鄒川雄老師

4029_鄒川雄老師
六月6日晚上,鄒川雄老師在安寧病房受訪時微笑堅定地說:「我只是先去探勘而已,有一天我們在天上會再相見!」(圖/何毓芬攝影,本報製圖)


我只是先去探勘而已,有一天我們在天上會再相見!

◎何毓芬(本報記者)

六月6日晚上,配合週末專題報導,我從台中搭火車南下嘉義,來到了嘉義基督教醫院安寧病房採訪罹患大腸癌末期的鄒川雄老師。

當時,我帶著複雜的心情走進了「10A12病房」,一進門就看見身形消瘦的鄒老師躺在病床上,用微弱的聲音親切地向我打招呼。簡單向老師自我介紹說明來意之後,我便坐在病床旁的椅子上,與鄒老師有一段40分鐘單獨對話的時間,聽著鄒老師訴說自己如何面對疾病死亡的恐懼、人生的懊悔與感恩,以及對永生的盼望。

那一天晚上,是我第一次見到鄒老師,也是最後一次。

多給我時間還福音的債
鄒老師身上插著管子,病床旁邊還有一台機器在運轉著,隨時偵測老師體內的各項指標。鄒老師談起在安寧病房中的日子,每天早上醒來的第一件事情就是「禱告」、「與神對話」,享受與神親近的時刻,然後開始插管引流胃裡面的東西,一天至少要做兩次,這就是他在病房中的日常。

三月24日那一場生前告別式,對鄒老師來說是相當難忘的一天。他在眾人面前檢視回顧自己的一生,把握生命倒數的時刻,重新恢復與上帝、與家人之間的關係,也向身邊的朋友及學生們做見證、傳福音,所做一切都是為要榮耀上帝。鄒老師曾說:「感謝上帝讓我經歷這場『生前告別式』的奇蹟,原本以為自己辦完生前告別式之後,不久生命將畫下句點,沒想到上帝卻多給我一些時間來還福音的債。」

「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章24節)鄒老師分享自己很喜歡的一段經文,如同他人生的信仰寫照。病房牆上貼著許多學生、朋友及教會弟兄姊妹寫給鄒老師的留言與祝福,一字一句都是對老師的感謝與感恩,也看見老師對這世代許多年輕生命的影響。

完成訪問閒聊之際,我與老師分享七年前自己經歷母親驟世的遺憾與感觸,面對親人離世,自己卻無能為力。當下老師卻安慰我說:「不要擔心,天堂好的無比,有一天將會與母親在天上相見!」

學生寫給鄒老師的留言與祝福

學生寫給鄒老師的留言與祝福

無論上帝哪一天接我走都有平安
「什麼時間生命畫下句點,對我是最好的,只有上帝知道!」、「無論上帝哪一天接我走,我心裡都有平安!」看見鄒川雄老師依靠信仰勇敢面對生命的倒數,讓我對信仰有更深刻的體悟。死亡不只是鄒老師生命的功課,也是每個人一生的必修課。對基督徒來說,死亡只是暫時離別,並不是永遠分離,因為上帝應許在基督裡的人,能夠得著有永生的盼望。

前幾天得知鄒川雄老師病逝的消息,老師已於六月28日夜晚11點56分,安詳地離開人世,息了世上一切的勞苦,安穩躺臥在上帝的榮耀裡,再也沒有任何疾病與痛苦。

心中雖然有難過與不捨,仍然感謝上帝讓我有機會認識訪問鄒老師。那一天晚上,與鄒老師在病房裡所分享的點點滴滴,仍深刻地停留在我腦海中。想起在訪談尾聲,老師帶著微笑堅定地說:「我只是先去探勘而已,有一天我們在天上會再相見!」

7.8安息告別禮拜
鄒川雄教授入殮及安息告別禮拜:七月6日(五)上午10時30分在嘉義市立殯儀館懷德廳舉行入殮禮拜,七月8日(主日)下午1時30分在嘉義貴格會活水教會舉行安息告別禮拜。

相關報導:
【生前告別式】癌末鄒川雄老師的生命教育課 給每個人作業:「什麼可帶到永生?」

【安寧病房中聊死亡、談永生】正視與上帝的關係 鄒川雄生命倒數珍惜活著的每一天

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。