如何在試煉中信靠神?

4029_如何在試煉中信靠神?


【特約記者譚亞菁╱編譯】作家伊芳.威爾森(Yvonne l. Wilson)在她所經營的部落格「能力時刻」(Empowerment Moments),坦誠自己過去曾多年深受焦慮症之苦。然而,她強調天地間存在著一種共鳴,稱作感恩的共鳴。有別於抱怨不休,在每個人生艱難的時刻,選擇自己面對人生風暴的回應方式,以積極的態度將問題帶到神的面前,你就能學習如何在試煉中信靠神並存感恩的心。

傳道書三章1-8節說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;……哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;……喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」因此,當上帝說此時是你應當歡笑、跳舞、歡欣鼓舞的時節,就不該哭泣和哀悼。當上帝說你該在此時拔除那些不屬於神,與祂話語不一致的事物,就不該是栽種的時節。換句話說,發生在你生活中的任何事情,都有其特定的時間和展現。以下五個重點能幫助我們,在試煉中仍活出信靠神與感恩的人生:

1.請留心你的選擇
我們在生活中有時會遇到一些事情,與自己的願景和夢想不符,但這並不意味著我們要對抗所遇到的每一場戰鬥,而是學習承擔責任,原諒自己和他人,繼續朝目標前進,讓自己的焦點放在積極和美好的事物上。

2.要常常喜樂,向神獻上感恩
無論身處順境或逆境,都要學習感謝神。感恩必須成為你的生活方式。你要帶著感恩的態度去生活,絕不要把任何事情視為理所當然。無論發生什麼事,都要凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意(帖撒羅尼迦前書五章18節),祂掌管一切!

3.操練知足,全然降服於神
「我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」(腓立比書四章11節)。這是一種謙卑虛己的經歷,當我們更多學習在各種環境中都有知足的心,單單以神為樂,就會發現神必成全關乎我的事。

4.在各種情況中隨時禱告
禱告是與神最有效的溝通方式,是克服生活挑戰和艱難的最佳良方。當你在禱告中,要在一切事上向神全然降服,祂就會賜給你平安;藉由每次的禱告,等候神向你彰顯祂對事情的旨意和看法。彼得前書四章12-13節能帶給我們極深的安慰:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」

5.預期發生出乎意料之外的事
在人生路徑中,很自然地事情並不總是按照你計畫的方式進行,要對結果持開放的態度,不要因對事情過多的期待,而讓自己陷入失望的深淵。哈巴谷的思維和心態,反映出他是一位在主裡歡欣喜樂的人。他說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈巴谷書三17-18節)

(資料來源:Empowerment Moments)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。