他意外發現妻子神秘的離婚協議書

4029_他意外發現妻子神秘的離婚協議書


◎李逸明(心理諮商師)

近日湊巧看了兩部與婚姻相關的電影,內容都不約而同地展現了平凡夫妻的婚姻危機。一部是2014年由曹正奭與申敏兒主演的韓片《我的愛我的新娘》,描述一對交往四年的男女進入婚姻後,從蜜月期進入磨合的經過。另一部是2017年,由日本兩位巨星阿部寬與天海祐希的《戀妻家宮本》,是一齣進入空巢期夫妻中年危機的故事。

日韓電影十分擅長將嚴肅的主題以喜劇呈現,讓觀眾在輕鬆的情節中,逐漸感受一個沉重又現實的議題—婚姻危機。

當熱戀的感覺不再
兩個故事呈現出婚姻中不同階段的危機。「我」劇談的是,新婚夫妻在過了蜜月期後開始習以為常,不再有甜蜜的感覺,夫妻雙方透過生活周遭的人事物,重新思考婚姻的關係。

像是老婆的嘮叨;老公面對外在女性的肉體誘惑;老婆在食之無味的婚姻中,嘗試尋求初戀的感覺;老公在面對老婆與異性愉快的互動中,展現的懷疑與妒意……,在在呈現了平凡的婚姻與平凡的人性。

男女主角演技精湛,很容易被他們吸引進入他們的兩人世界。從一開始婚後頻繁的性事,到後來開始面對家中柴米油鹽醬醋茶的瑣事,倆人漸漸出現疲憊、無奈、爭吵與互相指責,甚至鬧離婚。這些貼近日常大眾的生活經驗,很難不觸動已婚觀眾的神經。

遲鈍丈夫的空巢期震撼

「戀」劇則是直接從一對夫妻,獨生子因結婚離家而進入空巢期的故事開始。其中不乏用回憶的方式,讓觀眾了解他們過去的生活。過去與現在穿插,導演使觀眾看到這對夫妻立體的樣貌。

這部片較多以丈夫的觀點,看他的人生與婚姻。過去汲汲營營的丈夫,突然看到妻子一封神秘的離婚協議書時,完全無法理解,進而開始追尋自己的過去與生命。

阿部寬將一位遲鈍的中年男子演得十分逗趣也到位,不擅言詞的他,無法對妻子說出甜言蜜語,但是最感人的一句話竟然是—我以後想要喝妳做的味噌湯,作為對妻子的依戀表白。空巢期的夫妻在一起度過廿餘年,一切都是如此平凡無奇,對方不再年輕,性吸引力也大不如前,如何重新燃起愛對方的心,真是一個難題。

愛是名詞也是動詞

「愛」是一個奇妙的字,它是名詞也是動詞,可以是過去式,更多為現在進行式。但也有人說,愛是一種感覺,也有人說愛是一種承諾。聖經雅歌則說:「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」一個戀愛中人,真的是「就算給我全世界,我也不願換愛情」的狀態。

「我」劇的男女主角第一次見面時,男主角本來專心看著他的書,但是當女主角到他面前時,他霎時間被電到,書中的世界再也吸引不了他,他的心也被女主角給帶走。這對男女主角進入新婚時期,男主角看到老婆就是脫褲子(場面十分爆笑,因為不是限制級,所以都是點到為止),過度縱慾到連樓下的房東都抗議了。然而這就是愛情,滿腦子都是對方。雅歌所說「你的愛情比酒更美」正是如此,光是看到對方就醉了。

「我」劇演繹的愛情比較接近感覺;「戀」劇所演繹的則比較像是承諾。因為劇中的夫妻是先有後婚,男主角為了責任而決定放棄學業,直接就業承擔起家庭的責任,也正因為如此,男主角常常質疑自己是否真的愛太太。但是在面對離婚的挑戰時,也才有機會重新檢視自己對太太的情感。

承諾是可以經營出愛情的,但是如果以愛情為基礎,用心承諾,更可以讓愛情歷久彌新。而上帝早就把「愛情」的奧秘告訴我們了,那就是「專一」。在舊約中,上帝要人敬拜祂是唯一的主;在新約中,上帝與人的關係進一步透過婚姻顯明。上帝與人就如同夫妻關係,只要屬祂的兒女專心跟從祂,祂就必賜福到底。在保羅書信中將夫妻相處之道寫得明明白白:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」「娶了妻的…想怎樣叫妻子喜悅」「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」

婚姻危機的解答

這兩個故事都描寫了一個在婚姻中常見的狀況,就是先生忙於自己的事業或是嗜好,而忽略了妻子的需要。男性對於事業的努力,往往是他們對家庭付出的一種方式,然而對女性而言,有時陪伴或是互相傾聽,會比先生所給予的金錢來得更需要。

「我」片就出現了一句經典台詞:「你娶我,就是讓你做愛和幫你做家事嗎?」我相信在現在這種自由戀愛的時代,許多男性結婚的初衷並非如此,但丈夫若忘記為妻子捨己,就常常會帶給妻子許多怨懟。

兩個故事發展到最後,也同時為婚姻危機帶來解答,就是尋回「起初的愛心」。我們在進行婚姻諮商時,也時常帶領夫妻雙方,重新回想彼此吸引對方的時期,來回顧自己當初的選擇、對另一半曾經有過的欣賞。「戀」劇在這部分刻劃得很細膩感人,兩人的對話溫暖到觀眾眼睛都「流汗」了,不用幾張衛生紙是擦不乾的。

「婚姻,人人都當尊重。」「夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」上帝在婚姻中的心意是美好的,但是因為人的軟弱,所以賜下話語教導我們如何經營婚姻。這兩部電影描述了人生中常見的真實景況,觀眾絕對能夠感同身受,笑中帶淚看到真實的人生、帶來省思。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。