歷久彌甘的夫妻情

4029_歷久彌甘的夫妻情


◎楊麗櫻

羅馬書十二章1-2節,是我剛受洗後,教會輔導鼓勵我背起來的經文。但是,當時我對於何謂「獻上活祭」及「神善良、純全可喜悅的旨意」並不理解,只覺得她是鼓勵我也成為「傳道人」。後來隨著成為妻子、母親後,便忙得無暇再去思考這個問題了。

重回兩人世界卻沒交集

當孩子們長大並各自成家,我與外子重回二人世界之初,彼此竟再找不到交集,甚至真情的表達常被誤解,變得不知如何面對彼此。在經歷了一段許多眼淚的重建時期後,夫妻關係總算獲得改善。

不料,丈夫卻在例行健檢中發現罹癌,對我來說是不小的打擊,但也只得打起精神給予鼓舞與陪伴。後來兩個孫兒相繼出生,我年邁的雙親也常需陪著跑醫院。在老小都亟待支援的情況下,我的身心經歷極大的考驗。

我原本就喜歡寫作及閱讀,但因為需要照顧家庭,不知不覺中,熬夜成了生活常態,終致自己的身體也發出警訊。

醫生一再告誡我,體力不能再透支了。各方評估下,我首先得放下的,只能是自己熱衷的寫作及閱讀,雖然心中有百般的無奈。

重新思考何謂獻上活祭
有一天早晨靈修,我再次讀到羅馬書十二章這段經文,我思想著,對主耶穌而言,祂的身體在十架上成為祭物,為救贖罪人獻上,正是順服「神善良、純全可喜悅旨意」的最佳註解。因為祂明白自己為此而生,所以在十架上嚥下最後一口氣前,以「成了」這句話,為祂來到世上劃下完美的句點。

我突然明白,這之於我而言,亦同。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。」而主在十字架上順服神的「旨意」成為「活祭」,則是祂留給神子民「捨己」的最佳寫照。

十字架是羅馬時代最令人感到羞辱及懼怕的刑具,所以當年主耶穌面對十架刑罰時,除了約翰之外,所有的門徒全都逃走了。時至今日,這殘酷的刑罰雖不復見,但背起十架跟隨主,仍是神子民必修的課題。「捨己」意味著,得走一條跟自己意願相違背的路,而那顆願意順服的心,便是所獻上的「活祭」。

對於我而言,需要時常付上代價照顧病人,但更重要的是捨己,拒絕因犧牲的負面情緒,在自己的裡面發酵。

經歷從未有的甜蜜
我大半時間都在陪伴生病的家人,相較於專業的「看護」,我更像個「管家」。除了張羅三餐之外,也得上網閱讀癌症治療的新趨勢及各種照護資訊;有時還得提醒病人增減衣物,或偶爾陪著去運動散步,甚至在狀況允許時,安排規劃合適的旅遊行程。

雖然蒙召成為外子的健康「管家」,但天父並沒有把背不起的重擔加給我。使徒保羅曾說,「所求於管家的、是要他有忠心。」感謝神,當我願以順服的態度,忠心去執行祂所交託的任務時,我的心不但沒有失去喜樂,反倒是在外子真誠的感激與肯定中,經歷了過去在婚姻中,從未有過的甜蜜與幸福。

主也曾應許,「凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來,我就使你們得安息…因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。」是的,無論擔子何等沉重,我都可以將重擔卸給祂,享受在祂裡面的安息。

幸福就在身邊不遠處

外子是肺腺癌四期的病人,在健保給付的標靶藥物幫助下,加上均衡的飲食、規律的作息、穩定的情緒,以及愉快的人際互動,已經走過兩年抗癌的旅程。如此近距離地與死亡相遇,我們深知能夠健康活著並不是理所當然,因此我們為著神所賜下的每一天充滿感恩,也更珍惜彼此相伴的每一天。

自從外子被確診罹癌、隨即離開職場,他除了定期回診追蹤檢查及領藥之外,我們也經常一起上市場。我每天愉快地料理三餐,並與他一起開心地享用,然後由他洗碗清理廚房。日子過得平凡又簡單。但當我們一起讀到傳道書九章9節之後,我們更明白,人活著未必得在大風大浪中翻滾,找尋證明與成就。對我們而言,正是如此平凡的生活,才讓我們在婚姻中找到真實的價值。

「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前、在日光之下勞碌的事上所得的分。」這經文使我們深深體悟,其實幸福就在身邊不遠。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。