【社論】結婚與不結婚,第三種選擇好嗎?

社論結婚圖


【論壇主筆】近日,英國一對異性戀伴侶主張,傳統的婚姻制度比不上同性伴侶的「民事結合制度」,兩人去政府相關單位申請登記為民事伴侶關係沒有成功,便以違反歐洲人權公約為由,向倫敦高等法院提出違憲審查遭到駁回,又上告到最高法院。英國最高法院上個月27日判決,異性戀伴侶也有民事結合權;異性戀伴侶除了結婚與不結婚,將有第三種選擇。

想要婚姻好處,卻不負忠誠責任
根據判決,民事結合制度享有與傳統婚姻同等的權利義務;然而民事結合的解除相當簡便,若配偶共同生活意願「受到不可回復的損害」,可經公證聲明解除。也就是說,這些伴侶不想結為傳統婚姻定義的夫妻;但希望能享有經濟上的保障。

想要享有婚姻的好處,卻不想要肩負忠誠的責任。其思想應該是來自近數十年性解放運動,他們提出既然不忠、外遇、劈腿事件層出不窮,人們何須繼續在忠誠與不忠的深淵中矛盾掙扎?他們大力疾呼一夫一妻制該被拋棄,忠誠的守舊傳統該被推翻,現代人應該掙脫肉體忠誠的制約,讓愛真正自由。

在愛情領域,「忠誠」二字被貶抑;但在工作領域,「忠誠」二字卻被高舉。王品集團創辦人戴勝益慎重表示,「若要問我,拔擢一位主管,能力重要、還是忠誠度重要?我百分之百認為,忠誠度重要,就算他的能力略差些,但道德感滿分,我一定會優先重用這個人。」因為忠誠度不夠的員工是不定時炸彈,有可能為公司帶來不可彌補的巨大傷害。反之,經營者也必須有忠誠,企業亦得以誠信永續經營為目標,才能成功地贏得「員工忠誠」,贏得「顧客忠誠」。

諷刺的是,工作團體都知道「忠誠」的重要性,反倒最小的團體單位—夫妻伴侶,卻日漸弱化「忠誠」的重要性。

信是堅定的信仰 對上帝忠誠
「忠誠」的意義,在基督信仰也是主要教義之一。馬丁路德找回失落的「因信稱義」信仰核心,打破異教入侵天主教的「功利救贖」計算思想。然而,現在信徒認知「因信稱義」中的「信」,意義被削弱到單薄的「相信」。

但新約羅馬書、加拉太書保羅寫的「如經上所記:義人必因信得生。」是引用哈巴谷書二章4節。舊約的「信」更有「堅定的信仰,對上帝的忠誠」的意思!而上帝對子民的愛,更是堅定不移的「信實」。不管兒女怎樣悖逆,祂因著信實,不背棄與百姓所立的約,一直拯救到底。因此,詩人們留下的詩篇,頌讚訴說不盡耶和華的愛與信實。

一些人恥笑「許多夫妻婚後幾個月就離婚,婚姻制度並不是什麼魔法。」、「上帝與人立的約也不能保證上天堂。」《誠信—社會德行與繁榮的創造》一書作者法蘭西斯‧福山研究卻提出,契約的存在是為了使陌生人在缺乏互信的基礎下得以共事。而共事雙方真心信任對方時,合作過程絕對更有效率。

可以說,制度是基礎架構,無論是夫妻、工作夥伴、教會肢體…,人與人在其中實踐彼此忠誠,高信任度社群團體比低信任度社群團體更有力量,會獲致更大的幸福,而社會若擁有較多高信任度社群團體,更容易創造繁榮。

人內心最深的渴求
「忠誠」與「愛」的關係密不可分;但黑暗世代的執政者、掌權者,和宇宙間邪惡的勢力,不斷要打破「忠誠」與「愛」的鏈結,要把「忠誠」從「愛」中抽離,會使社群團體因著成員彼此不信任,而力量削弱,進而瓦解。

然而人是上帝所造,內心渴求的「愛」,無論是夫妻、同儕、老闆與員工之間,或是人與上帝之間的愛,仍是渴慕堅定不移的互相忠誠。

世人走向敗壞,自以為聰明,異性戀伴侶除了結婚與不結婚,又另設第三種、第四種、第N種制度可供選擇,但愛情故事仍是「一生一世一雙人」最為人所羨慕嚮往。「拿掉忠誠,愛還是愛嗎?」答案在人人心版上,無法抹去!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。