全球近7000萬人尋找避難所 教會如何關心?

複製 -4029_難民
羅興亞難民(照片來源:UNHCR facebook)


【特約記者鍾小玲╱編譯】聯合國難民署(UNHCR)近日公布一份最新的「全球趨勢」報告,顯示一些驚人的數據,詳情如下。

* 全世界有6850萬人被驅離自己的家園,其中有2540萬人是難民,這些人被迫離開自己的國家,與去年相比,人數增加了將近300萬人之多。

* 全球有1620萬人被分類為新近流離失所者,意指在過去一年內他們被迫離開家園。尋求庇護的難民人數也增加到30萬人,這代表整體而言有310萬人還在等待其他國家收容。

* 唯一出現減少的數據是國內流離失所的人數,也就是那些被迫逃離家園但還留在自己國家的人。這樣的人總數依然很多,達4030萬,接近西班牙的人口總數。

在這些冷冰冰的數據背後,是人們真實的故事,是整個家庭尋找希望、成功、安全及未來的機會,很多難民到歐洲尋找未來。

世界福音聯盟(WEA)在六月20日世界難民日的代禱呼召中,表達了現在正是眾教會有機會反思:人們流離失所,以及因著衝突、天災或迫害而需要避難的實際意義。許多聖經故事和聖經人物都面臨類似的遭遇,例如:雅各、摩西、大衛、彼得、約翰,乃至於我們的主耶穌在嬰兒時期也一樣。

世界福音聯盟總幹事以法蓮.滕德羅(Efraim Tendero)表示,上帝透過整本聖經,一再呼籲信徒要照顧孤兒、寡婦和外邦人,耶穌自己也與又饑又渴的外邦人為伍,這使得今天的信徒必須思考,如何勇敢地、慷慨地回應那些我們可能在家門口遇到的外國人。

難民的問題不容易處理,也沒有馬上見效的解決方案,但信徒仍有必要成熟地面對,不受個人政治偏好的影響。

難民的問題需要國際合作,投資在那些難民移出的國家,為難民前往的收容國,提供更快速的庇護系統和安置計劃,同時也需考慮難民的安全、永續、平等問題。然而自從2015年難民危機發生以來,這些層面的問題,歐洲各國或多或少都懸而未決。

世界福音聯盟呼籲,對福音派教會和基督徒來說,在尋找難民問題的解決方案上,同樣都可以扮演積極角色。不一定要做大事,可以做重要的小事,像是善待寄居者,或利用社群媒體來分享難民真實的故事,不要讓自己被網路上流傳的謊言所欺騙,如此就能帶來不同。
(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。