關心家庭議題 墨西哥基督徒與新任總統結盟

4029_墨西哥新總統
照片來源:羅培茲 FB


【特約記者張廖婉菁╱編譯】墨西哥總統大選結果出爐,代表左翼勢力的國家復興運動黨候選人羅培茲(López Obrador)順利擊敗代表兩大傳統政黨的對手,贏得53%選票取得了歷史性的勝利,終結了執政黨在位超過70年的壟斷。羅培茲的勝選反映了墨國人民終結貪腐的心聲,而基督徒選民也寄望新總統能運用其影響力,保護家庭價值。

國家復興運動黨這次能擊敗由現任總統尼托(Enrique Peña Nieto)所屬的革命制度黨(PRI)以及國家行動黨(PAN)這兩大傳統政黨實屬不易。主因在於羅培茲的競選主軸放在打擊貪腐與既得利益菁英,並從照顧弱勢者出發,故能獲得勝選。

墨西哥人口高達1.23億人,為全球人口排名第11的國家,羅培茲獲得過半選民的支持。中間偏右的國家行動黨候選人安納亞(Ricardo Anaya)則獲得23%選票,革命制度黨的候選人米德(José Antonio Meade)則獲得16%的選票。

此外,國家復興運動黨在國會議員選舉中也贏得壓倒性的勝利,在總數300個席次中獲得了216席,未來新總統的政策將獲得國會的強力背書。根據官方的統計數字,本次選民的投票率結果也高於預期,達到63%。

為了回應外界對其民粹主義的批評,總統當選人羅培茲在選後向媒體公開澄清,他會充分尊重公民自由,例如經濟自由、言論自由與宗教自由,並呼籲全墨西哥的國民要彼此和解。

由福音派基督徒所領導的社會會合黨(The Social Encounter Party)也慶祝國家復興運動黨的勝選。該黨黨魁佛羅里司(Hugo Éric Flores)和國家復興運動黨結盟,協助他們取得許多基督徒的支持。該黨也對當地的基督教媒體透露,希望能贏得兩百萬張基督徒的選票,並在國會獲得20個以上的議員席次。

僅管社會會合黨只是聯盟中的小黨,但福音派的伊比利亞裔美國人生活暨家庭議會組織(Ibero-American Congress for the Family and Life)領導人拉拉(Aarón Lara)表示:「社會會合黨將在生活與家庭相關議題中,作為制衡的力量與顧問。願神與我們同在。」該黨的政治改革計畫重點為打擊貪腐以及伸張社會正義。

目前墨西哥的基督徒人口約三千萬人,佔總人口數約兩成。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。