《恩典故事》兩個童年記憶─與神相遇的起點

4029_兩個童年記憶─與神相遇的起點


◎譙進

我的妻子是成年之後才信主,因為家人朋友中沒有基督徒,生活環境也沒有信仰的氛圍。不過在妻子童年的記憶中,有幾次與上帝的相遇,讓她印象依然深刻。

敲響十歲孩童的永恆思索
岳母是小學教師,妻子小時候總是隨母親一起去學校,只是學校離家遠,每天要坐火車從板橋到台北去上學。

有時候,在車站前的地下道會遇見外國來的傳教士。那是位金髮碧眼的男子,背著碩大的喇叭,對著話筒講著外國口音濃厚的國語。那時的生活簡單而封閉,這樣的畫面就可以讓小孩子駐足,望得入神。

至於他所講的末世與審判、耶穌與復活,那是個與異域男子同樣稀奇的「謎語」。對一個十歲的孩子來說,傳教士與他的信息都是無法理解的奧秘,只會與圍觀的人群一樣,對於在單調生活軌跡突然出現的場景感到驚奇。

信息的結尾,傳教士從包中拿出一疊小冊子分發給圍觀者,妻子也拿到一份。那天做完功課後,她翻出來讀,只能依稀知道裡面在講神和一位名為耶穌的人的故事。拿去問她的母親,母親也看不懂。晚上躺在床上,腦子裡還是放不下:世界上真的有神嗎?人真的可以得到永生嗎?她左思右想,就這樣睡著了。

長大之後,妻子都試圖在自己從前的雜物中找尋那本冊子,卻始終沒有找到。現在看來,那幾頁的紙對於她是珍貴的,是與上帝初次的相遇。雖然當時一點都看不懂裡面的內容,卻總覺得那就是她信仰的起點,在一個孩子混沌的心中,第一次敲響了對永恆的探問。

不過探問也就僅此而已,沒有任何引導,福音仍然是天方夜譚,日子還是慢慢悠悠地過著。

驚人搶案衝擊平靜家庭
遇到傳教士幾個月後,有一天,妻子記得那時她坐在一間寬大會議室的角落裡看書,她的母親則與其他老師在那裡開會。

有人走近母親的身邊,對她說了些什麼,房間裡突然產生了騷動。妻子抬起頭,只見一群老師圍在母親身邊,母親滿臉驚恐,近乎暈厥。之後,母親匆匆把她託付給一位老師,自己衝出教室,留下她一臉迷茫,不知所措。

後來,她從別的老師那裡模糊地聽到,她的父親被槍打中,正在醫院搶救。

我曾在妻子的娘家看到當時事件的各樣剪報。一九八二年四月發生的這起銀行搶案,為台灣的治安史投下了震撼彈,而岳父是搶案中唯一受傷的銀行職員。

妻子說,那時她只是感覺害怕。岳母當時去了醫院,通宵守候在手術室外,妻子與她哥哥被寄放到親友家過夜。從零星聽到的消息,子彈擦過父親的心臟,情況危急。她幼小的頭腦無法理解死亡的意義,在有限的經歷中,槍傷在電影裡才會出現,而且結局通常都不好。她開始猜想父親會不會也像電影裡面那樣,死在母親的懷裡。

溫暖禱告播下信仰種子
母親一夜未歸,也沒有父親的消息,妻子在未知的恐懼中度過一夜。第二天,她懵懵懂懂地去上學,也不知當時學校在想什麼,早上的廣播竟然把這件事向全校宣佈,同學也都震驚了。幾個要好的同學過來說了幾句問候的話,大部分的人也都是不知所措,畢竟沒有人經歷過這樣的事。

課間休息的時候,妻子獨自坐在課桌前發呆,一位平時關係普通的同學走到面前。妻子還記得她圓臉,有一頭捲髮。

「你很擔心吧?」那位同學問。

「是。」

「你跟我出來一下。」同學抓起她的手就往外走。

在走廊上,同學說:「我們一起禱告吧!我相信神會保守你爸爸的!」看得出她有些緊張,臉微微漲紅。

神!妻子突然想起不久前傳教士給她的小冊子,想起那讓她充滿疑問的神,身邊竟然有一位同學知道祂。這句簡單的邀請,讓她意識到,也許真的有神,也許人可以有永生。

雖然,她還是有很多疑問,但是在那一刻,同學的邀請讓她心中生出一股溫暖,她點頭答應。於是她們找到一個安靜的角落,同學牽著她的手,帶著她,第一次向這位從來不認識的神禱告呼求。

當天下午,媽媽疲憊的回到家中,經過十幾個小時的手術,父親終於脫離了危險,甦醒過來,一家人喜極而泣。

這兩次與神的相遇,並沒有立即讓妻子與家人信主。傳統宗教上的隔閡,讓他們無法將父親奇蹟般的恢復與神聯繫起來。到妻子後來真正認識耶穌,還要再等待十幾年,但是妻子總是相信,那一本小書,那一句邀請,那一個禱告,都是神在她生命中種下的種子,等待時機成熟,開花結果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。