世間少有公道,主裡可有解答?

4029_世間少有公道,主裡可有解答?


◎李文英(文字工作者)

我們從小習得的觀念是做人做事要公道,這不知不覺成了對自己、對他人以及對生存環境的期待。然而年齡漸長,會發現真實生活中並非如此;我們目睹、甚至親身經歷種種不合乎公道的事,挑戰了自小被灌輸的觀念,也重創了原有的期待。看見、聽見或經歷不公道所產生的情緒反應,時常奪去我們內在的平靜,使我們心懷苦毒,甚至懷疑世間可有公道?神真的主持公道嗎?

人性軟弱  行事有違公道
年齡再長,漸漸看見理想與現實之間的阻隔。做人、做事公道是理想,是人所追求的目標,但生活在一個已被罪污染的世界,作為一個人性已受到罪不同程度汙染的人,要全然行出公道似乎變得力不從心;因為肉體中的情慾、私慾會使人眼盲心硬,遮擋了神放在人心中的良知,使人只順應自己的心意而行。罪的力量之大,甚至連神的孩子都常難以招架而落入它的轄制,做出有違公道的事,更遑論心中不敬畏神的人!

當然,不公道的事並非只有不認識神的人才會做,神的孩子也會在軟弱、人性陰暗面或缺乏判斷的情況下做出來;同理,不公道的際遇不會只發生在不信主的人身上,它更可能發生在神孩子的身上。於是,我想到舊約聖經裡幾位人物,從人看來他們是無辜,無緣由蒙受不公道的對待。

聖經說,約伯這個人:「完全正直,敬畏神,遠離惡事」(約伯記一章1節),但是一波大於一波的擊打、傷害臨到約伯:先是天災、人禍造成財產上的損失,繼而是子女喪命,後來是從腳掌到頭頂長毒瘡,最後連妻子、朋友都毫不憐惜地將情感上的傷害加諸於他。一個被神稱讚為「地上再沒有人像他完全正直、敬畏神,遠離惡事」的人,為什麼會碰到這種事?世間可有公道?

年紀輕輕的約瑟,先是被心生嫉妒的哥哥賣掉;輾轉賣到埃及護衛長波提乏家之後,又被波提乏的妻子誣陷,打入大牢;在牢裡為酒政解夢,原可換得相助出監,但酒政出獄復職後,竟忘了獄中的他。一個單純的少年人被哥哥賣掉;一個盡忠職守的管家被主人之妻誣告、坐冤獄;一個善心助人、誠實解說神啟示的人,卻被受助者輕易忘記……世間還有公道嗎?

而年少的大衛服侍掃羅王,為他彈琴驅魔,使他好過一些,又為掃羅王除去心頭大患歌利亞;但掃羅卻因嫉妒,三番兩次要殺大衛,逼得大衛流離失所,在山間逃難保命。儘管大衛數次有機會可殺掃羅,他卻堅持不動手。他並沒有做對不起掃羅的事,掃羅卻一再想要置他於死地。這樣的事發生在大衛身上,世間可有公道?

承受不公委屈  亟需力量
當「倒楣事」發生在壞人身上,我們可能會為公道得伸張拍手叫好;可是當發生在好人身上、甚至神孩子身上時,我們如何解釋?如何看待?

仔細思想約伯、約瑟、大衛是如何走過這段日子、並且不得罪神,我發現他們有一個共同點,就是不論外在環境如何,他們仍然不離開神、敬畏神。

約伯在碰到災難時,失去財產、兒女,仍能說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記一章21節)。約瑟在委屈壓身、受到誘惑時,仍心繫著神、對波提乏之妻說:「……我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創世記卅九章9節)。

大衛面對毫無正當理由卻千方百計要除掉他的掃羅時,仍然尊神為大,說:「我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」(撒母耳記上廿四章6節)。

受到不公道的對待,他們必定深感委曲、不明白為什麼、對人感到失望,但他們的心和眼目沒有偏離神。我想,這樣的執著,是幫助他們走過這段痛苦歷程的一大力量吧!約伯、約瑟、大衛讓我們看到,他們在承受不公道的苦難和幽暗中,不移的信心與神的同在,交織融合成一顆亮眼的寶石,閃耀光芒!

神的心意是叫人得益處
原來,他們在人世所承受的不公道,都有神的計畫和美意在其中。約伯至終不但領受神豐富加倍的賜福,更重要的是對神有了更深刻的認識。所以他說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記四十二章5節)。

約瑟至終看到了神的美意,原來神是多麼精心磨塑,要使他成為神貴重的器皿,執行神大而可畏的計劃,所以他對驚惶羞愧的兄弟們說:「……不要因為把我賣到這裏自憂自恨。這是神差遣我在你們以先來,為要保全生命」(創世記四十五章5節)。大衛至終與神建立了親密無比的關係,學會全然倚靠神,成為一位勇於認錯、悔改、大器的君王、合神心意的人。

惡者的本意是要透過不公道的對待傷害我們,使我們敗落、滅亡,但神對我們美善的心意,會將惡者的伎倆轉化為促動我們向上的跳板;因為祂應許向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望!

神不會讓仰望祂的孩子白白受苦,承受不公道的待遇,祂要使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。如果我們知道發生在生活中的事,包括不公道的對待,都必然帶著神的美意與計畫,許多痛苦的情境就會變得容易些。對神不移的信心,會帶我們看到神如何將這一切轉為成就我們的助力與管道。

世間的公道或許殘缺不全、難以伸張,但神在這樣的環境下,自有祂公道與慈愛的作為!讓我們在承受無法扭轉的不公道時,將眼目定睛於神,祂說:「伸冤在我,我必報應。」(羅馬書十二章19節)。

事實上,靠著那使我們得勝有餘的主,在經歷人世的不公道後,得到的喜樂和賜福可能更多、更長久;因為透過外在的艱難環境,祂已將我們帶入與祂更親密的相交中,領我們進入一個更寬廣自由之地,冶煉出另一個層次的我們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。