關心弱勢孩子過暑假 可來社區關懷站有教會陪伴

孩子到1919的課輔班不僅得到愛與陪伴,肚腹也得飽足。(救助協會提供)
孩子到1919的課輔班不僅得到愛與陪伴,肚腹也得飽足。(救助協會提供)


暑假1919連結教會持續關懷

【記者梁敬彥採訪報導】暑假開始,如何為孩子安排合宜的營會或活動,讓很多家長費盡思量;但根據家扶基金會調查,76.4%的弱勢孩子在暑假未能參加任何補充學習或營會活動,甚至有53.4%的孩子曾因沒有錢而有餓肚子一整天的經驗。

中華基督教救助協會社會服務處張謙方處長受訪表示,截至今年五月底,救助協會已在全台290個鄉鎮和當地教會合作建立1238個「1919服務中心」,這些據點都是暑假期間的社區關懷站,若是孩子長假無處可去,或是有急難救助(經濟、飲食)的需要時,都可就近求助。

對於家扶「台灣貧窮兒少資料庫」統計,有53.4%弱勢家庭的孩子曾因沒錢吃飯而挨餓一整天的情況。張謙方指出,根據救助協會的關懷經驗,若與同年齡都會區的孩子相較,弱勢家庭的孩子個頭相對比較小,適時且穩定的營養補充對他們而言的確是必需的。

部落孩子參加教會陪讀班

部落孩子參加教會陪讀班

到1919服務據點學習
張謙方處長表示,救協跟超過150間教會合作的課輔據點,都有供應晚餐,即使是暑假期間,只要來到教會的孩子,無論是參加營會還是課輔,都一定不會餓肚子。另外,全台超過475個和教會合作的1919食物銀行食物包發放點,暑假期間照常運作。

同時兼具救協食物包發放點及課後陪讀據點的蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師受訪表示,暑假期間,教會仍會供應來參加陪讀及營會的社區弱勢孩子餐點,從國小到高中階段的孩子都可以在教會找到適合的營會參加,幫助來到教會的孩子身心靈都得飽足。

談到家扶統計,逾7成6的孩子因為家境緣故,無力參加營會,張謙方及張孟訓都表示:「歡迎來找教會,教會的大門隨時敞開,歡迎有需要的人進來!」

張謙方表示,暑假期間有不少團體提供免費或僅收少許費用的營會及才藝活動,讓弱勢家庭的孩子可以就近參加。救協的優勢則是1238個1919服務中心都是和在地鄉鎮的教會結合,這些孩子可以就近求助。

他們需要機會陪伴發掘潛能
「當孩子感覺到被愛與關懷及得到照顧時,他們就不會虛度光陰。」張謙方舉例,救協在屏東獅子鄉、彰化埔鹽鄉及花蓮原鄉部落的課輔班,就分別有運動員及廚藝專長的主內大哥哥擔任老師,也減少暑假期間無所事事在外閒晃,產生偏差行為的可能性。

張謙方提醒,在台灣雖然目前還難發現餓死的案例,但對於很多弱勢家庭的孩子來說,「吃飽穿暖」都是他們需要被滿足的基本需求。救協盼望不僅幫助解決生活及學習上的需求,更盼望在接觸教會時,陪伴這些孩子發掘潛能,找到生命可以改變的機會。

1919食物包

1919食物包

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。