家扶調查:弱勢孩子暑假宅在家餓肚子需關心

家扶舉辦各種活動籌募經費,幫助弱勢孩童也能擁有吃飽穿暖的權利(家扶提供)
家扶舉辦各種活動籌募經費,幫助弱勢孩童也能擁有吃飽穿暖的權利(家扶提供)


【實習記者劉家銘台北報導】暑假是每個孩子期待的快樂時光,可是對弱勢家庭而言,長達2個月的暑假卻成為一大憂愁。根據家扶基金會《台灣貧窮兒少資料庫》統計,76.4%的弱勢孩子在暑徦未參加任何補充學習或營會活動,且有多達20.3%的孩子因照顧者無力安排(忙於工作或是經濟弱勢)「宅」在家。而為了省錢,弱勢孩子會選擇不吃早、午餐,甚至有53.4%的孩子因為沒有錢吃飯而一整天餓肚子的經驗。

社工出身的家扶基金會社會資源處林秀鳳處長受訪表示,平時上課期間的營養午餐,至少還能確保弱勢孩子擁有一餐溫飽,但暑假少了這一餐是加重了弱勢家庭的負擔,弱勢家長們必須為了餐費及學費而煩惱。根據過往經驗,暑假期間若「無所事事」在外閒晃的孩子,較容易出現偏差行為,甚至被幫派吸收;而宅在家的孩子,也很容易跟照顧者產生衝突,是兒保案件的高峰期。

林秀鳳處長說,吃飽穿暖是人們生存最基本的需求,對此家扶針對學齡前的孩子以每人一個月60罐保久乳及認養費,提供弱勢孩子最基本的營養補充。為了幫助弱勢孩子翻轉貧窮,教育就是很重要的一環,因此家扶設計了「三力計畫」:兒童啟力、少年展力、青年構力,針對各學齡的孩子提供不同的協助,減少他們資源不足的情況。並且各家扶中心在暑期舉辦各類型的才藝班,讓這些孩子在暑假也能健康地過生活。她表示,家扶有47%的受助個案年齡層落於12-18歲之間,透過少年展力計畫,能幫助孩子在暑假銜接學期間的學習。

每個人的起跑點已經不盡相同,弱勢孩子卻還要面對生存以及資源不足的挑戰,在長假的情況更是嚴重,為此,家扶在暑假推動「無窮世代計畫」,發行《家扶認同悠遊卡—星空版》,籌募經費幫助弱勢孩童能夠維持基本的生活,希望助他們有翻轉的機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。