兒盟調查:四成孩子認為自己過胖

受邀來賓手拿兒福聯盟呼籲標語(劉家銘/攝影)
受邀來賓手拿兒福聯盟呼籲標語(劉家銘/攝影)


【實習記者黃偉誠台北報導】暑假來臨,兒童福利聯盟七月2日公佈「台灣少年減重認知與行為調查報告」,結果發現27.3%孩子不喜歡自己的外表,42.5%兒少主觀認為自己過胖,但進一步探究他們身體實際的BMI,只有28.6%的孩子過胖。

公佈這項調查的兒福聯盟執行秘書黃韻璇表示,台灣有一群BMI標準偏瘦的孩子,特別是國高中階段的孩子一昧追求紙片人的體型,將會影響身心健康。調查顯示:台灣的青少年對於減重與身體意象有著三大迷思:一、外表好,得人疼;二、瘦還要更瘦;三、對胖的歧視與不友善。

兒福聯盟提出以下幾項呼籲:
一、不推崇單一美感;
二、不批評譏笑他人;
三、不進行過度減肥;
四、健康自信才最美。

兒盟憂心的是,除了社會上的大人瘋減重之外,孩子也有過度減重的現象。調查同時發現,BMI過重或肥胖兒少曾因身型問題所遇到的負面狀況包括:66%被取難聽綽號、17.4%被惡作劇,甚至有4.8%曾經被打。黃韻璇提醒,時下孩子學習藝人「瘦還要更瘦」的價值觀,其實是有所偏差的。鼓勵家長幫助孩子們不要陷入「減重焦慮」之中,影響正常發育甚至危及身體健康。

馬偕醫院副院長李宏昌醫師同時也是國健署肥胖防治計畫白皮書的計畫主持人,他說道,肥胖是近年來世界重大議題,建議遏止肥胖的三個必要條件,即是少吃多動、充足的睡眠以及規律運動。除此之外在飲食方面,食物的烹煮方式盡量以少糖以及避開油炸物及燒烤,並搭配正常飲食。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。