緬甸敞開的福音大門

向緬甸阿尼族傳福音(圖/謝偉士長老提供)
向緬甸阿尼族傳福音(圖/謝偉士長老提供)


◎謝偉士(以琳基督徒中心長老/建築師)

「緬甸過去七十年就像兩約之間的沉寂,世界各地的基督徒都為我們代禱,雖然很長一段艱苦的日子,神帶領緬甸教會走過了,上帝一直保守、賜福。就在這四年間,上帝做了榮耀的事,祂打開了福音大門,以前無法想像的歸主盛況,排山倒海而來…」緬甸景棟弄努浸信生命糧教會的李雙文牧師,七月1日於新竹靈糧堂分享近年緬甸驚人的宣教禾場。

打開政府、軍方與村寨的門
李雙文牧師以「恆切禱告」、「儆醒感恩」、「求神開傳道的門」、「講基督福音奧秘」等四主軸,分享上帝如何在這幾年透過佈道會、福音轉播等,改變緬甸對教會的態度。

而李牧師帶領的福音隊,也與政府單位、軍方建立友善關係,不斷擴大福音事工,甚至佈道會一再追加場次。弄努教會每年都有福音隊深入山區部落,很多高原村寨與世隔絕,也深受迷信的黑暗轄制,例如阿卡族認為雙胞胎是兇兆,一出生就不留活口等荒謬迷信,需要透過福音與教導一一攻破。

緬甸布郎族麻木老村佈道,居民連續6小時還不願離開

緬甸布郎族麻木老村佈道,居民連續6小時還不願離開

如果不去,其他宗教馬上就來
緬甸有135個族,至今仍有十多處種族對立與戰亂,但福音工作不能受限制,有時候高原部落信主的人太快,建立教會的時間都趕不上。

曾經有黑英族的幾個人到別的村寨參加佈道會,回到族裡僅靠口耳相傳該如何禱告,陸續有人接受耶穌,如今已八十幾位信主,但教會還派不出同工過去。弄努教會不斷培訓的同工幾乎都已經派出去,甚至到比較危險的戰區也派,同工都不夠用,顯見培訓工作的急切性。「我們現在如果不去,其他宗教馬上就進來了」李雙文牧師感嘆道。

緬甸的福音事工是深入文化的工作,語言與地方文化一旦融入,信仰就好談。以最大的行政區撣邦而言,如果會說傣族話大概可以暢行無阻,但在這些區講緬語,卻可能遭到排擠敵對。

不可思議的官方許可
弄努教會2012年被政府要求提出合法的宗教許可,當時實在拿不出來,於是李雙文牧師開始申請合法的宗教土地。花了五年時間,不斷奔走、追蹤申請案,竟然在2017年二月得到了執照,其他教會都覺得不可思議,甚至英國人留下來的百年教會也申請不到,紛紛前來討教有沒有什麼「特殊管道」。李雙文牧師總是分享:「只要我們出去宣教、去做主的工作,上帝就會給我們!」

宗教地取得之後,為了將來要建教堂、培訓中心、孤兒院等,取得宗教地的免稅執照相當重要,於是又繼續申請免稅許可。在各樣的申請過程中,總有人覺得不可能,甚至勸李牧師說你是果敢族,緬政府不可能批准給果敢族。沒想申請案在2017年底就獲得內比都內政部批准,這樣的恩典實在令人震撼與感恩,以前作夢都不敢想的事情竟然發生在眼前。

新竹靈糧堂長期投入緬東高原的宣教工作,會友們透過禱告、奉獻或親自投入短宣隊,是弄努教會長期支持的夥伴。新竹靈糧堂苗其傑牧師提到,差遣李牧師的神就是我們的神,祂讓我們能看見人的需要,也讓我們可以立定心志進到這些人群當中。

李雙文牧師(右四)於新竹靈糧堂分享

李雙文牧師(右四)於新竹靈糧堂分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。