【香港、美國皆傳出牧者性騷擾信徒】神正提醒教會領袖「不要以為自己是聖人不會發生」

香港基督教協進會發佈《不再沉默》研究報告(胡志偉牧師攝影提供)
香港基督教協進會發佈《不再沉默》研究報告(胡志偉牧師攝影提供)


【記者蔡明憲台北—香港連線報導】香港基督教協進會性別公義促進小組於六月24日發佈《不再沉默—收集教內被性騷擾經驗》研究報告及獻議,根據資料,香港1287間華語堂會,聚會人數30萬,現累積舉報個案55宗,51%加害者為教會同工或信徒領袖,有17%(10件)強逼進行性行為。

無獨有偶,在報告發表前,香港某教會傳出牧師性騷擾事件;美國大型教會柳樹溪教會也傳出牧師性騷擾事件,已造成教會傷害。這些事件,神正給現代教會及牧者領袖什麼提醒?

香港教會更新運動主辦、香港基督教協進會性別公義促進小組協辦,將於七月11日(三)上午10時在九龍基督福音堂,舉辦「當堂會遇到性騷擾…」教牧長執交流會,幫助華人教會領袖意識這問題的重要性。

(圖/胡志偉牧師提供)

(圖/胡志偉牧師提供)

香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師受訪提醒,過去教會內發生性騷擾甚至性侵的事,若教會沒有妥善處理、對外沒有好見證,神就出手讓教會面對外面媒體更嚴厲的檢驗。這類型事件對華人教會是更重要的提醒,因華人受父權文化影響,當錯誤發生時,容易袒護教會領袖,以至於做了二次傷害。

他指出,過去教會遇到這樣的事,大多堂會想把個案不了了之,想要家醜不外揚,所以不能有效處理,對受害人造成更大傷害。會這樣是因大多想維護組織或領袖名聲,卻因此讓教會失去保護弱勢的見證。

胡牧師曾遇過個案,是教會組織花很長時間做調查,卻要求受害人要更多舉證,但對加害人較偏袒。因此在處理上,教會要有第三者、中立、獨立人士或機構介入調查,避免自己人查自己人。胡牧師建議教會有獨立調查小組或委員會,分別見受害人與加害人,依神的教導公義處理。

胡牧師進一步提醒牧者及教會領袖,在與異性(甚至同性)互動上需要有界線,避免試探,「不要以為只會發生別人身上,我是聖人,不會發生」。特別是祈禱服事,不宜由男對女,或是全部在公開有人場合進行,外出短宣或領會也要留意住宿安排。

他遺憾提到以美國柳樹溪教會為例,因教會想要維護創會牧師而有錯誤的處理態度,反造成更大的傷害。

在教會內性騷擾議題上,現代華人教會需要怎樣的「更新」?胡牧師認為,在思想上要更新,承認有性騷擾在教會當中,不否認罪行,勇於面對。如涉及領袖,也能公平處理。他期待七月11日的教牧長執交流會有更多教牧參與,如反應好,可能安排有跟進訓練。詳情可上網站http://www.hkchurch.org/

胡牧師也邀請弟兄姊妹為香港教會及華人教會代禱,求主潔淨教會的罪惡,彰顯公義與憐憫,使人對神敬畏。

向教會五點獻議
香港基督教協進會性別公義促進小組的報告,也向教會的獻議:
1. 盡早制定及落實防治性騷擾政策。
2. 鼓勵教牧、信徒領袖及平信徒參與「防治性騷擾」訓練。
3. 所有長時間的集體活動必須加強「零性暴力」的意識。
4. 加強性別意識教育。
5. 敏銳於群體的權力關係。

相關報導:
【台灣教會人權促進聯盟5週年】現在不是關起門來的時候 籲教會領袖勿輕忽性犯罪傷害

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。