【台灣教會人權促進聯盟5週年】現在不是關起門來的時候 籲教會領袖勿輕忽性犯罪傷害

教會人權促進聯盟與教會合辦宣導講座(教會人權促進聯盟提供)
教會人權促進聯盟與教會合辦宣導講座(教會人權促進聯盟提供)


【記者何毓芬採訪報導】近日香港某堂會有牧師被揭發性騷擾女信徒事件;美國大教會也有牧者傳出類似事件。當教會及福音機構遇到性騷擾、性侵害事件,如何因應處理?

成立五年多的「教會人權促進聯盟」,長期關心台灣教會及福音機構內性騷擾及性侵問題,幫助各教會機構有正確處理防治性犯罪的觀念,保護受害者不再受到傷害,秉持神的公義,為受欺壓者伸冤。

根據多年來處理性犯罪相關案件的經驗,聯盟秘書長、恩典法律事務所蘇家宏律師受訪表示,過去有些教會機構認為「家醜不外揚」,選擇關起門來自己處理,導致問題愈來愈嚴重,最後造成不可收拾的後果。

他強調,無論加害者的身分是教會權柄者或信徒,都應該勇敢認錯,對自己的行為負責,出面接受法律制裁。同時,他也呼籲被害者一定要勇於發聲求助,除了為自己爭取應有的公義,也讓加害者不敢繼續犯案,避免相同事情再度發生。

保留證據與心理諮商
當教會機構內部發生性騷擾、性侵害事件時,該如何處理?蘇家宏律師提到,首先,必須確認被害者的人身安全與權益是否受到保護,接著協助被害者去醫院檢傷保留相關證據。進一步,提供心理諮商輔導的資源,協助陪伴受害者走出性騷擾、性侵害的陰霾。「對被害者來說,保留證據與心理諮商是相當重要的兩件事。」

他提到,一般女性遭受性騷擾及性侵害的比例居多,提醒姊妹們盡量不要讓自己曝露在危險環境中,避免與異性單獨相處。此外,在權力關係不對等的狀況下,當加害者矢口否認,加上被害者提不出相關證據時,很容易吃悶虧,反而造成被害者的二度傷害。倘若被害者能夠提出相關證據,就能讓加害者百口莫辯,為自己錯誤的舉止行為,受到該有的法律制裁。

他指出,過去在性騷擾的判定上較為模糊,容易讓加害者脫罪。因此,凡是做出一些有關性暗示的行為或舉動,讓人覺得有冒犯或不舒服的感覺,例如講黃色笑話、毛手毛腳或是傳送騷擾郵件訊息等,都有可能造成性騷擾。對此,各教會及福音機構平時就應進行性犯罪防治的教育與宣導,並且提出內部因應措施及法律層面相關申訴管道。

教會人權促進聯盟五年前成立(本報資料照片)

教會人權促進聯盟五年前成立(本報資料照片)

幫助教會內部建立處置機制
教會人權促進聯盟每年都會舉辦「教會難以言喻之痛—性傷害的預防與關顧工作坊」或「性侵害防治培力課程」等宣導講座及志工培訓,邀請基督徒法官律師、心理諮商師等相關專業專家學者及教會牧者提供說明,幫助教會內部建立處置機制,協助北中南東各地區教會與福音機構,能夠有效預防處理內部涉及性侵害、性騷擾的問題。

蘇律師表示,當信仰群體中發生性犯罪的事件時,不只對受害者本身帶來傷害,甚至影響雙方家庭與整個教會。通常容易出現兩種現象:一種是被害者不想說出來或不敢讓別人知道,因而選擇離開教會,甚至從此對信仰失去信心。另一種是被害者選擇隱忍,繼續留在教會,兩方之間各有不同立場,引發教會內部的分裂。

「現在不是關起門來的時候!」他特別呼籲,各教會機構牧者領袖應該要重視性犯罪的議題。當教會機構內部遇到這些性騷擾、性侵害案件時,應該要適時介入處理,保護受害者,不姑息加害者,避免相同事件再度發生。教會人權促進聯盟很樂意提供相關諮商輔導及法律訴訟等相關資源,若有任何疑問或需要協助的部分,隨時都可以跟聯盟聯繫。未來希望能夠與更多教會及福音機構走在一起,形成一個性犯罪防制與宣導的支持網絡。

教會人權促進聯盟將於七月26日下午1時30分在台中女兒館多功能會議室,舉行「房思琪事件啟示—淺談教會應具備的陪伴與輔導知能」性侵害防治培力初階課程,由現任台北真理堂輔導中心諮商心理師、台南真理堂師母李念蒨主講,邀請各教會機構牧長及同工報名參加。

相關報導:
【香港、美國皆傳出牧者性騷擾信徒】神正提醒教會領袖「不要以為自己是聖人不會發生」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。