愛家三公投連署 盼七月底各達35萬目標

在捷運站擺攤尋求民眾連署支持(圖/幸福盟提供)
在捷運站擺攤尋求民眾連署支持(圖/幸福盟提供)


【記者梁敬彥採訪報導】由下一代幸福聯盟(幸福盟)推動的三項「愛家公投」(第一案:婚姻定義公投、第二案:適齡性平教育公投、第三案:婚姻以外形式規範同性結合),現正進行第二階段連署。幸福盟理事長曾獻瑩受訪表示,雖然三項愛家公投通過連署的成案門檻都是至少28萬份,但過往經驗有20%份數的「未通過率」(資料不全及錯誤),所以三項公投的連署目標都訂在七月底前達到最低門檻的35萬份,讓聯盟人員有後續資料查對整理的時間,能依規定於八月底前送至中選會。

連署起跑兩個月來,截至七月3日下午的最新統計,三項公投已經分別收到33982、35036及30128份連署。

盼7.5前再收15萬連署
為何幸福盟收取連署書的時間訂在七月底,而非中選會規定的八月底?曾獻瑩解釋,八月底是中選會法定的第二階段連署書的「送達時間」,幸福盟需要預留至少一個月的時間進行造冊。目前據各地回報仍有約10萬份左右已完成的連署書尚未寄給幸福盟,呼籲大家將連署書盡速送回(若尚未檢查鄰里資訊,也可以先送回,讓幸福盟來協助鄰里資訊的檢查),期望在七月5日前,幸福盟能至少收到15萬份以上的連署書。

過去兩個月在全台進行愛家公投連署,民眾最常提出的疑問為何?曾獻瑩表示,害怕「個資外洩」是其一,另一個就是「幸福盟發起的三項愛家公投,我全部都要連署嗎?」

他提醒,參與愛家公投連署,具有中華民國國籍且滿18歲的民眾,只要是聽到「要影印雙證件影本」及「留下聯絡電話」等這兩項要求或是其中一項,都可以明白跟對方表示拒絕。連署的成立要件僅包括「一定要本人簽名或蓋章(不可蓋手印)」,以及連署書所書寫的所有資料須與連署人國民身分證上所登載的相符。

在學校前擺攤

在學校前擺攤

愛家公投超越宗教及政黨
曾獻瑩強調,站在幸福盟的立場,固然期盼及鼓勵民眾三項愛家公投都可以支持及參與連署,但實務上從收到的連署書中,很多關心下一代教育議題的人(特別是家長),對於第二案「適齡性平教育公投」的連署意願較高。此外就是很多看重一夫一妻才是婚姻定義及穩定性基礎的民眾,也選擇只簽第一案。幸福盟都歡迎且尊重每個中華民國公民表達自主意願的權利。

「從幸福盟已經收到的三項公投連署書分析,這次的愛家公投已經超越宗教、政黨及族群藩籬,為的就是要為捍衛婚姻及家庭發聲!」曾獻瑩以台北真理堂為例,台北真理堂目前連署已達2萬1000份,其中透過堂會弟兄姊妹個人與關係網佔65%,另外透過機構和職場關係網有35%,估計非基督徒連署件佔七成以上。鼓勵眾教會藉由個人及團體的關係網連署,會有不錯的效果。台北真理堂也透過擺攤連署了將近1200份,很多牧區小組紛紛組隊參與擺攤。

曾獻瑩提醒在職場推動愛家公投的民眾,可以用個人的身分在自己的辦公領域及人際網絡中,分享幸福盟正在推動「三項愛家公投」的資訊,並且尊重那些不願簽署連署書的同事及部屬的意願,一切以「自發性為原則」。

幸福盟也提供一個5人一組的簡易擺攤的設備供眾教會參考:
1.我愛家,我公投橫幅一條
2.5件背心
3.200份連署書
4.50份DM

鼓勵大家繼續在教會內、關係網及走出教會外擺攤,讓更多人知道愛家公投的連署,一起推動「我愛家,我公投」。洽詢專線(02)2391-0366。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。