【原民天性熱情,漢人則較理性】牧師夫婦對談 分享原漢婚姻持守上帝異象秘訣

原漢婚姻如何持守?由左至右為吳方芳、李麗雪師母(牧師)、白光勝牧師。(圖/李容珍攝影)
原漢婚姻如何持守?由左至右為吳方芳、李麗雪師母(牧師)、白光勝牧師。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台東報導】原漢通婚在台灣已非常普遍,育有兩男四女的布農文教基金會創辦人白光勝和李麗雪師母,兩人成長背景南轅北轍,是如何持守婚姻36年?

白牧師坦言「原漢很難通婚」,原住民天性熱情,漢人則較理性,但因著耶穌基督,他們能持守到今天;他也不忘說:「師母真是我很好的幫手!」

李麗雪師母談到,婚姻中有很多試探和試煉,但他們夫妻有從神而來的異象。她強調,婚姻是為榮耀神,成就神的國度,即使面對很多衝擊,但他們明白一切都不是為了自己,都是為了上帝去做。

婚姻為榮耀神而行 不是為己
第一屆國際婚姻家庭復興特會結束後,一行人於六月29日上午來到台東布農部落,在大會副主席、家立立社會福利慈善基金會執行長吳方芳主持下,白光勝牧師和李麗雪師母夫妻對談,兩人語多真誠且幽默爆笑。

多年來,白光勝牧師夫婦為讓族人續留部落,在自己的土地上安身立命永續發展,以原住民部落的發展思維模式,與非營利機構的社會使命,結合產業發展、教育關懷、自然倫理、社會福利、藝術文化、信仰關懷,使布農部落重現生機。然而白牧師和師母兩人又如何配搭?

李麗雪師母坦言,她聽到白牧師對未來有個七、八億元預算的構想時就腿軟,會問:「錢從哪來?」但他馬上回說:「不要為明天憂慮!」(馬太福音六章34節)並引用聖經「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(希伯來書十一章1節)回她;她也用耶穌的話,談到「那一個要蓋一座樓,不先坐下計算花費。」(路加福音十四章28節)師母形容白牧師是屬於「天馬行空、創意型」的人,但她是屬於「管理型的人」,必須兩者一起配搭互補,這個部落才能建造起來。

為何擔心經費的事?李麗雪師母說,因為部落剛開拓前十年,她常跑3點半,感到很累;近十幾年她比較沒有跑,會思考做其他的事。她指出,他們夫妻起初對於財政、會計、行銷完全不懂,完全靠「土法煉鋼」。廿多年來,同工人數多到一百人,他們背後就是一百個家庭,若沒有布農部落,這些孩子靠甚麼生活?譬如這次花蓮地震,過年沒有遊客來,完全沒有收入,但薪水必須照發。

在布農部落裡看見傳統的布農舞蹈

在布農部落裡看見傳統的布農舞蹈

原漢婚姻親人反對到支持
他們也不懂宣傳,來看表演的人都是自行前來,他們夫妻只知道必須秉持耶穌的愛,把信仰傳給族人,讓族人生活有很好照應。她說,一般遊客來部落參訪,好像是吃餐、看表演和住宿,但真正異象是信仰教育,以及關懷老人和送餐、自然倫理和藝術文化。

談到原漢婚姻遇到的困難,白牧師說,婚姻要取得兩個家庭認同。記得他們結婚時,因為岳父極力反對,岳父岳母都沒來參加,他體諒這也是人正常的反應,也為他們禱告。但是八年後,他們的事工被媒體很多報導,岳父很感動,就送他一部轎車、電話、摩托車和冰箱,讓他的事工能夠加速。李麗雪師母也說,上帝帶領她的父親認同他們婚姻,最後也認識耶穌基督!

本身是基隆人的李麗雪師母,為何對原住民有負擔?她記得40年前,福音船停靠基隆港,船上有位印度人突然對她說:「妳一定要成為傳道人,走上帝的道路。」當時她才20歲。她唸大一時有機會到野外佈道,上帝清楚告訴她:「你要去原住民當中!」回到學校後,她就與白牧師交往。

當她要嫁給白牧師時,父親非常反對,還說「妳要嫁給原住民,他走路又不方便,妳信耶穌頭殼壞掉。」甚至說:「妳若不嫁他,我給妳兩百萬元,還加一棟房子給妳。」但她認為,這是神給她的異象。即使進入婚姻,也是朝這個異象走,到現在若不聽她開口說台語,很多人都以為她是原住民。

有師母幫助,我才能通行無阻
在婚姻中面對壓力,他們如何走過?李麗雪師母引用雅各書一章2-4節:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」白牧師表示,有一次,當他看到師母也是牧師,卻還要清晨為家人煮飯、洗尿布、餵母奶,他心想:「我算甚麼,孩子都是她帶的!」

孩子進大學後,白牧師每天會打電話關心問候:「起來沒有?有沒去運動、讀經禱告,多讀一點書?」他認為原住民一定要比漢人更努力才能出頭,所以孩子都很怕他。他舉例,他每天固定5點半清晨打電話給當時讀大三的大女兒,她的室友會問說:「我很羨慕妳的男朋友每天早上都會打電話給妳!」但她說:「不是,那是我爸爸!」可能現在的孩子會認為,這樣的爸爸很噁心;現在大女兒,成為四個團契的主席。

小兒麻痺症的白牧師感恩地形容李麗雪師母:「她是我的拐杖,有她幫助,我才能通行無阻!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。