【代禱】牧師師母遭殺、信徒遇害 奈及利亞基督徒遭暴力肅清200死

4030_奈及利亞基督徒遭暴力肅清200死
奈及利亞基督教協會的青年團體,發動上千人穿著黑衣前往高原州政府抗議。(照片來源:Morning Star News)


【特約記者林辰欣/編譯】奈及利亞中部的暴力事件加劇。六月23-25日,奈國高原州44個以基督徒為主的村莊遭攻擊,死亡人數達218人,牧者家庭也無法倖免於難。最新報導提出嚴重警告:當地暴民有策略地肅清基督徒。

44個村莊 至少2間教會遭害
根據奈及利亞牧師潘喬樂(Pam Chollom)表示,信徒是在參加完一場喪禮,在回程路上遭武裝的富拉尼遊牧部族埋伏,有120位基督徒被殺。另一位神召會穆薩喬治牧師(Musa Choji)、師母、兒子和教會的婦孺,則是在24日焚毀教堂的攻擊中遭害。

六月27-28日,高原州的基督徒發起兩天禁食禱告。緊接著奈及利亞基督教協會的青年團體,發動上千人穿著黑衣前往高原州政府,抗議政府放任富拉尼牧民不斷攻擊基督徒。但州長拒絕接受抗議。

注意基督徒迫害的相關組織,近日提高對北奈及利亞的關注。他們認為,以穆斯林為大宗的富拉尼遊牧部族(Fulani herdsmen)是針對基督徒村落進行「種族與宗教肅清」。

基督徒村落遭種族與宗教肅清
過去觀察家認為,血洗事件導因於牲口衝突,源於撒哈拉沙漠南方的族群支派遷徙,各方因爭奪土地使用權,爭執不斷。但國際釋放組織(Release International)認為事態比報導更嚴重。發言人安德魯波依德受訪表示:「爭端的後果是數千人遭到驅逐。」有人的動機是要眼見特定宗教和部族遭肅清,包含北奈及利亞的基督信仰。

富拉尼恐怖主義比博科聖地(Boko Haram)更危險,雖然施加暴力原因可能來自農夫與游牧部族爭奪資源,也並非全然是宗教衝突。許多觀察者看出,富拉尼游牧部族受伊斯蘭極端主義思想影響,當地教會領袖也早懷疑富拉尼族長期武裝,並且接受國內伊斯蘭軍事組織支援。

波依德形容近日的暴力事件:「這群暴民會先放火燒房屋,導致村民在火海與子彈間奔逃。村民往村外跑,暴民則埋伏等候,有時候還用捕捉動物的陷阱網住村民,再用大砍刀砍殺他們。」

國際釋放組織的保羅羅賓森補充道:「這些謀殺突襲潛藏重要的問題──為何政府軍隊無力阻止暴民屠殺手無寸鐵的農夫?是誰提供富拉尼軍隊軍援和訓練?又是誰的計謀要殺害基督徒群體?」

「博科聖地長期攻擊基督徒,現又有武裝充足的富拉尼部族,點出其有策略地要將基督徒趕出奈及利亞北部。奈國政府必須要保護北方脆弱的基督徒群體。」

籲政府有積極作為帶來和平
武裝暴民聯合攻擊基督徒村落、掃射沒有保護的男女老少,造成北方基督徒流離失所,而奈國政府看似無力也無意願終止暴力。奈國總統穆罕默杜·布哈里(Muhammadu Buhari)也屬富拉尼人,他曾表示,將殺人事件怪罪於他是不公平的。

奈及利亞高原州州長拉隆(Simon Lalong)於記者會上,稱此起攻擊事件令人擔憂,因為目前已造成超過200人身亡。他說國家面臨人權挑戰,要面對數千位流離失所的人,他們的房屋和穀物都被燒盡全毀了。

基督教抗貧組織德愛基金會(Tearfund)奈國代表保羅梅蕭克表示:「過往,許多組織投入心力幫助促進和平,如今是政府該加強使力的時刻,政府應承諾以高強度促進和平的計畫與策略,無論受害者背景如何,都該協助其重建家園和生活。現在也是讓暴力者伏首認罪的時刻,如此才能看見奈及利亞的未來。」

奈及利亞警察在電子郵件聲明中表示,已派遣特殊警力前往暴力頻繁地點支援,包含兩架巡邏直升機、五部裝甲運兵車和其他州調派來的警力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。