生死在舌頭的權下

4030_生死在舌頭的權下


◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

舌頭是我們身上的一個器官,主要負責管理味覺和說話。華人用舌頭比喻一個人的口才,「拙口笨舌」形容一個人的口才不好;「妙舌生花」則形容一個人的口才好。在現代社會,口才好是領袖的必要條件,所以舌頭可說是人生一大法寶。

上帝用話語創造世界,上帝的話語帶有能力。人有上帝的形像,所以人的話語也帶能力,可以建造或毀壞。箴言十八章21節說:「生死在舌頭的權下。」

話語能獲益甚至保全性命
有一個主管要尋找司機,請面試者回答如何當主管的司機。其中一個說:「我將遵守三條原則:第一聽得說不得(不轉述主管私下的話);第二吃得喝不得(不喝酒);第三開得使不得(不在主管不用車時自己使用)。」後來這位司機被錄用了。

還有一個例子。乾隆皇帝因為一些原因,命令他的大臣紀曉嵐去跳水自殺。紀曉嵐在水邊繞了一圈,但又回到乾隆皇帝座前。乾隆皇帝問他為何沒死,紀曉嵐答說,他要投水的時候,屈原向他顯現,對他說:「我投水自盡是因為碰到昏君,你的皇上是明君,你幹嘛投水?」乾隆皇帝只好免他違抗君命的死罪。

紀曉嵐憑藉舌頭保命,其實我們也必須憑藉舌頭來保守我們的靈魂。主耶穌說:「當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(馬太福音十二章36-37節)

人的話語可以毀壞自己,一個人如果每天都對自己說:我好倒楣、我好委屈、我好沮喪、我是魯蛇……,他的日子一定不好過。感到委屈的人,可能是真的受到委屈,也可能是因為他不肯吃點虧,不願為別人的緣故犧牲一點,或不願饒恕,總是覺得別人對不起自己。因此,他的難處永遠都在。

法國作家莫泊桑寫了一個故事,說一個鄉下農夫不肯寬恕別人對他的誣告,在誣告澄清被當局釋放之後,對誣告之事耿耿於懷,一直向別人訴說他的委屈,最後鬱鬱寡歡而死。

話語可以建造自己及他人
我們要改變說話的內容,說建造的話,必須從心開始,就是心中要有寬廣的視野。IBM一個年輕的幹部,在一項公司的企劃案中賠了一百萬美金。老闆召見的時候,他對老闆說他是魯蛇,如果老闆要開除他,他願接受。沒想到老闆說:「你在開甚麼玩笑?我們剛剛花了一百萬美金教育你呢!」當我們碰到不如意的事情的時候,或許可以學習像IBM老闆一樣看事情。

最寬廣的視野是上帝的眼光。一個人如果每天都對自己說,他是上帝的子民,上帝愛他,並且相信沒有甚麼能使他與上帝的愛隔絕,那麼他一定會是蒙福的人。因為他知道倒楣也好、委屈也好、沮喪也好,這些都是生活的調味料,更是神對我們的試驗,目的是要我們通過失敗的試煉,提升我們、使我們成為更好的人。

有時候我們會覺得自己做甚麼都不順,或感覺從來沒有任何一件好事發生在自己身上,沒人愛我,大家都拒絕我。當我們感到心情很低落時,如果暫時沒有人安慰我們,我們不要憑自己的感覺來對自己說話,而要讓耶穌來對我們說話。主耶穌說,祂話就是靈,就是生命(約翰福音六章63節)。因此建造生命,必須用耶穌的話。

如果我們熟悉耶穌的話,當我們感到恐懼時,會想起耶穌曾說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。」(馬太福音十章28節)

舌頭雖小 卻最難駕馭
有一個事業有成的人,看到自己的兒子功課不好,便很氣憤地對孩子說:「我怎麼會生出你這樣沒出息的孩子?」這話重重地傷了孩子,從此父子形同陌路。但其實這位父親可以帶孩子單獨吃一頓飯,好好跟孩子談談他的狀況,接納他功課不好的事實,再說些鼓舞的話來勉勵孩子。

建造他人的一個方法是祝福。「耶和華曉諭摩西說:『你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』」(民數記六章22-26節)我們每個人都是祭司,所以我們也應當向周圍的人說從神而來祝福的話。我們應當祝福家人、鄰居、朋友、同事,所有我們想得到的人。

箴言十二章6節說:「惡人的言論是埋伏流人的血;正直人的口必拯救人。」我們對他人說話,可以用舌頭以挑剔、批評、中傷他們,也可以用舌頭以上帝的話拯救他們。因為耶穌愛我們,讓我們不要對自己或別人說沮喪、洩氣的話,而要說感恩、鼓勵、盼望的話。

雅各書說,舌頭這個器官雖然小,卻很難駕馭。其實,我們對自己的舌頭是可以掌控的,就是相信上帝對我們所說的話,用上帝的話來和撒但爭戰,不再讓撒但掌控我們。但願上帝幫助我們先改變我們的心,使我們的舌頭能夠說出建造自己與別人的話語。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。