勿與世俗為友

4030_勿與世俗為友


◎康來昌(牧師)

「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅各書四章3-4節) 基督徒的家庭生活、小組聚會和工作態度,都不要世俗化,因為我們的時間、精力都有限,不要浪費在世俗的事務中為好。

與世俗為友,有時是為了避免得罪人,然而,如果因此得罪了神,卻是得不償失的。縱然神會赦免,我們仍要知道,一個基督徒若長期追求世俗之樂,屬靈的生命必然枯萎。

這不是說要拒絕參與任何世俗之事(基督徒今生無法完全脫離世事,耶穌也參加過婚禮),而是說我們的心不要戀慕世界,行為不要效法世界。求主讓我們學習「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅馬書十二章2節),在生活中操練完全順服聖靈的帶領。

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約翰壹書二章15-17節) 我們所行的一切,都要合乎真理,因此要儘量多花時間在學習、認識真理上。求主幫助我們,不被世界的事影響,不被世界的王勒索;一生依靠主,完全屬於主;在真理中得自由,活出美好的生命。你若渴慕真理,只要向神求,神必定賞賜給你。

與此同時,你也應努力對付肉體,一心討主喜悅,不要貪圖浮名虛譽。即便因此遭人誤解、蒙受羞辱,仍當堅定依靠主、存信心遵行神的旨意、在患難中喜樂。因為「這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(哥林多後書四章17節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。