詩歌天籟響徹傳藝金曲獎 5張最佳宗教專輯有4張基督徒創作

入圍專輯封面
入圍專輯封面(圖/受訪者提供)


【特約記者林鈺庭採訪報導】第29屆傳藝金曲獎入圍名單於七月4日公布,今年入圍「最佳宗教音樂專輯獎」的五張專輯,有四張是由基督徒所創作,包含孫惠玲《對我說—孫惠玲創作詩歌集》(斐亞文化藝術股份有限公司)、葛揚忠《連耶穌也搖擺》(可圈藝術國際有限公司)、史茵茵《再見再見》(風潮音樂國際股份有限公司)、高雄永生長老教會(魯凱中會)《哈利路亞》(亞洲唱片有限公司)。

《對我說—孫惠玲創作詩歌集》

《對我說—孫惠玲創作詩歌集》

孫惠玲:給孤單心靈溫暖陪伴
首度入圍傳藝金曲獎的孫惠玲姊妹受訪時開心表示,「這張專輯是我的生命經歷的總和,透過感動寫下的禱告詞。原本以為走的是非主流,卻被評審看見並入圍,真的感到很榮幸。」

10年前,孫惠玲在禱告中領受上帝的話語,讓原本因為自律神經失調問題,一度放棄音樂之路的她,透過教會的內在醫治課程,靠著上帝賜下的信心,決定突破自己,嘗試錄製福音專輯。身為宜蘭人的她在當地資源有限下,找齊錄音設備和人員,真的非常感恩。

「這首歌怎麼這麼好聽!」這是某天孫惠玲在陪爸爸唱歌時,本來身體不舒服的媽媽聽到後,便起身大讚對《阿爸的疼》這首歌的鍾愛;《對我說》這首歌,則是以小女孩的呢喃為開頭: 「一遍又一遍,輕輕對我說;一遍又一遍,輕輕對我說。」孫惠玲搭配輕快的鋼琴與小提琴,表達上帝創造萬物的美好心意。

孫惠玲期待這張專輯,能成為夜深人靜時,給予孤單寂寞的心靈一個溫暖的陪伴。

孫惠玲希望這張專輯帶給孤單心靈溫暖的陪伴

孫惠玲希望這張專輯帶給孤單心靈溫暖的陪伴

《連耶穌也搖擺》

《連耶穌也搖擺》

葛揚忠:爵士福音獲慕道友共鳴
葛揚忠的《連耶穌也搖擺》福音爵士專輯,和知名福音歌手黑珍珠合作,是他繼上一張《苦中的祝福》後,第二度入圍傳藝金曲獎。這次製作團隊清一色都是基督徒,由葛揚忠領軍,將14首經典詩歌重新編曲,呈現嶄新的爵士福音風貌,希望讓大家看到詩歌也可以不一樣!

葛揚忠受訪介紹,《連耶穌也搖擺》專輯封面電梯旁的搭乘按鈕中,往上是英文字「H」(Heaven),往下也「H」(Hell),剛好是兩個對比。此外,專輯加入了百老匯等元素,讓音樂聽起來舒服而輕快,帶給慕道友也能接受的一場心靈饗宴。

「這張專輯很適合下班後,舉起紅酒杯放鬆身心時聆聽。」葛揚忠也感恩回想,自己患有貝西氏症,過去曾在籌備發片前發病,視力一度惡化,連醫生也警告他不適合有小孩。但他領受上帝祝福,和妻子育有一名健康的12歲孩子,他為小孩譜寫《恩恩之歌》,紀念這得來不易的恩典。

葛揚忠與黑珍珠合奏

葛揚忠與黑珍珠合奏

《再見再見》

《再見再見》

史茵茵:三代女人的信仰音樂告白
史茵茵《再見再見》專輯這次共入圍五大獎項,包括最佳宗教音樂專輯、最佳創作獎作曲類、歌詞類、編曲類以及最佳專輯製作人。

史茵茵受訪分享,有小孩後,將重心放在育兒上,一度不知道該不該繼續歌唱事業。這次入圍,她知道上帝要讓這張專輯以及當中的故事被更多人聽見。

近年,史茵茵經歷心愛的外婆與好友驟逝,引發她思索「再見」這個詞,進而衍生出《再見再見》專輯概念:第一個再見是「道別」,第二個再見說著「期盼天堂再聚」!專輯曲目橫跨外婆、媽媽、女兒三代女人的信仰音樂告白,在史媽媽的鼓勵與策動下,史茵茵特邀活躍於紐約的烏克蘭裔鋼琴家Alex Pryodny,以人聲與鋼琴Duet形式,呈現外婆王陳雪鶯女士喜愛的百年詩歌。專輯中《送給阿嬤的歌》,由史茵茵包辦詞曲創作,描繪外婆和茵茵的祖孫情感,獲得最佳創作獎作曲類、歌詞類入圍。

《再見再見》專輯於2015年開錄,史茵茵卻在經歷歌唱的「撞牆期」後嘎然而止,一段「尋找自己聲音」的旅程就此展開,她特別求教於好友資深歌唱指導魏世芬,從基本功出發,並在懷孕七個月時挺著大肚子完成錄音。身為母親,她用一顆疼愛孩子的心,在詮釋歌曲上更加溫馨動人。

史茵茵以《再見再見》專輯入圍五個獎項

史茵茵以《再見再見》專輯入圍五個獎項


第29屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於八月11日(六)假臺灣戲曲中心大表演廳(台北芝山捷運站)舉行。這四張專輯無論最後有無獲獎,都盼望更多聽眾從音樂中聽見感動,將一切榮耀歸給神!

相關報導:
【入圍傳藝金曲獎】高雄都市魯凱族教會「12封寫給上帝的信」 唱出困境中的盼望

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。