無懈可擊的武力背後 鋼鐵人帶來的啟示

4030_鋼鐵人帶來的啟發
圖片提供:博偉電影


《超級英雄啟示錄》書摘

◎愛德‧史特勞斯

穿著鮮豔紅黃配色的武力裝備,《鋼鐵人》(Iron Man)系列從2008年電影上映以來,就成了票房保證,漫威電影很快地又陸續製作了續集,同時在電影《復仇者聯盟》(Avengers)中,鋼鐵人也參與演出。

然而鋼鐵人之所以能夠大受歡迎,一方面歸功於電影中高科技裝備所賦予的超能力,另一方面則歸功於演員小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)把自負又富有的東尼.史塔克(Tony Stark)扮演得淋漓盡致。

電影中的史塔克和酒癮纏鬥,而現實中小勞勃道尼的生命也曾經在毒癮中掙扎許久。在2001年時,小勞勃道尼面對了毒癮的問題,開始戒毒。他曾經在一個訪問中如此說道:「我跟自己說,不!我不能再這麼下去了!於是我向外求援,然後開始面對它。」這樣的決心的確令人敬佩。

脫下裝備之後,你是誰呢?
在漫威宇宙中,東尼.史塔克從父親手中繼承了史塔克工業。史塔克工業是與美國國防部合作的武器製造商,同時也是反恐間諜組織「神盾局」的武力支援部門。

史塔克是個天才,他的創新和發明一直都走在科技發展的尖端,而他自己本身並沒有超能力。讓他躋身超級英雄的原因,是他所發明的那套配備、有各種武力裝置的服裝。當史塔克穿上這套裝備時,就變身為鋼鐵人。

鋼鐵人所穿的武力裝備輕如羽毛,是由鈦合金做成(其實不是鐵造的),搭配動力裝備的骨架,讓他能展現強大的武力。鋼鐵人裝的腳底也配有動力噴射裝備,這項裝備讓鋼鐵人能在高空中飛翔。除此之外,鋼鐵人裝的防彈外殼和動力防護網,可以提供史塔克更進一步完整的保護。

即便在鋼鐵人的軍火庫中有各種強大的武器,但是鋼鐵人最有名、最常用的武力配備,是從他的手套掌心及指尖發出的致命雷射光束。

在電影《復仇者聯盟》中,鋼鐵人老是挖苦美國隊長,最後激怒美國隊長反擊說:「穿上整套裝備你就是個大人物,但脫下裝備之後,你又是誰呢?」東尼.史塔克機智地回應說:「我是誰?天才、億萬富翁、花花公子及慈善家!」

然而在其他地方,他又坦率地承認自己完全不是什麼當超級英雄的料,就只是個充滿各種性格缺陷,同時一天到晚做錯事的平凡人。史塔克性格上的缺陷,包含他的酒癮、好近女色,以及各種幼稚、自我中心的態度。在神盾局的一份報告中,黑寡婦娜塔莎是這樣描述鋼鐵人的:「他根本就是一本研究自戀狂的教科書。」

收起私慾  接上動力來源  
身為基督徒的我們,也配有整套的軍裝,不只保護我們不受屬靈上的敵人攻擊,也讓我們可以對牠黑暗的勢力展開反擊。這就是使徒保羅所說的:「要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計……所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。」(以弗所書六章11、14-17節)

然而,我們的軍裝並不是由可見的物質所組成,也不是因著人所創造的科技提供能量,而是由屬靈的亮光和大能所驅動!若要穿戴上這件屬靈的軍裝,我們必須摒棄自身許多充滿罪性的習慣。保羅也說:「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」(羅馬書十三章12節)同時在第14節,他又進一步地說明何為穿戴軍裝,他寫道:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」

4030_鋼鐵人帶來的啟發1

從黑暗到光明  與聖靈同行
《鋼鐵人》中的另一個角色羅德斯上校,在穿上史塔克提供的另一套裝備之後,成為另一個超級英雄「戰爭機器」。史塔克本人有時任意妄為的行徑,並不配穿上鋼鐵人裝,也不配擁有超級英雄的超能力。

例如有一次,史塔克穿上鋼鐵人裝後,卻用超能力耍花招來討女人歡心,在派對中發射雷射光束射擊酒瓶,甚至用來剖西瓜,種種離譜的舉止,已經危害到公眾的安全。這時候戰爭機器出現,他出手制止鋼鐵人,並對他說:「你不配穿上這套裝備,關掉它!」

基督徒也會有不配穿上軍裝的時刻。我們常常就像史塔克一般放縱個人的私慾,當然也會像他一樣老是自食惡果。

所謂「暗昧的行為」,就是倚靠自己的肉體行事、隨從自身的慾望,並且不時地落入試探之中。而另一方面,穿戴屬靈的軍裝,則意味著生活行事與聖靈的大能同行。

要讓上帝能使用你所穿戴的軍裝來保護你、賦予你能力、堅定你的心志,你必須維持與上帝親近的團契和關係;同時既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。(參以弗所書四章1節)畢竟,穿上神所賜的軍裝就如同「領受從上頭來的能力」(參路加福音廿四章49節),會被聖靈充滿,因為這聖靈是神賜給順從之人的(參使徒行傳五章32節)。

在你愛神並且盡力去跟隨祂時,你就穿戴上了神所賜的全副屬靈軍裝。你可能會在心裏納悶:「這真的有這麼簡單嗎?」是的,這一切就是這麼簡單!

4028美國隊長1

書名:
《超級英雄啟示錄》
作者:
愛德‧史特勞斯
(Ed Strauss)
出版社:道聲出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。