泰國足球隊尋獲奇蹟牽動人心 脫困艱難籲代禱

4030_泰國足球隊尋獲奇蹟牽動人心_1
在搜救現場禱告的家屬(照片來源Compassion International)


【特約記者張廖婉菁/編譯】泰國一少年足球隊12名隊員和1位教練,前往泰北清萊府「睡美人洞」(Tham Luang Nang Non)探險卻於上月23日失去行蹤,經過1000多位泰國軍警與多國搜救隊的努力,於本月2日發現全員平安。

但隊員們因雨季水位上漲,受困於距離洞口約4公里的深處。洞內環境複雜危險,若要脫困必須穿過狹窄通道與混濁水流,搜救人員在考慮是否分批帶領他們游泳與潛水離開,估計脫困還需要一些時日。

4030_泰國足球隊尋獲奇蹟牽動人心_2

在洞穴入口待命的搜救人員(照片來源維基、NBT news)

牽動泰國人心的搜救大行動
這九天的搜救除了家屬內心煎熬,也牽動泰國社會人心,各國媒體聚集洞外守候,隨時報導搜救進度。清萊宣教士認為,這對家屬和社會都是一段屬靈之旅,呼籲各界為了少年脫困、這些家庭與泰國社會更認識神來禱告。

長駐清萊府的英國宣教士麥克奎格(Ewan McGregor)在搜救期間一直在場協助家屬。他向媒體表示:「最初大家抱著最壞的打算,後來又看到生機,現在家屬都很期待要和孩子團聚。看到父母臉上掛著笑容,真覺得力上加力。」

麥克奎格呼籲各地基督徒,要特別為經過這場急難事件後、開始探索自己信仰的人禱告。「這幾天的經歷就是一段屬靈之旅,許多佛教徒在祈願,也有好多基督教家庭一起代禱,我認為這是和泰國人民分享福音的好機會。不過,目前的禱告重點仍在安全救出全體受困的人。」

希望會受助童是唯一基督徒
另據基督徒社會關懷組織「國際希望會」(Compassion International)的資深經理諾伊(Noi)透露,原來足球隊有一名男孩為希望會受助童,而且他今年三月才成為基督徒。

諾伊表示:「這個男孩現年14歲,在家中五個兄弟姊妹中排行老大。他是個積極主動的好孩子,非常熱心參與教會活動,在教會裡彈奏吉他和電子琴。他也熱愛運動,喜歡足球也愛跑步。」

諾伊透露:「大家都在禱告希望搜救團隊能順利執行任務,祈禱全員平安順利獲救。願神能賜予力量和盼望給少年和他們的家人。」

國際希望會的攝影記者烏(Oo),在事發後就進駐現場報導搜救行動,她表示:「受助男生的家屬是現場唯一的基督教家庭,其他的家屬都是佛教徒,所以難免得面臨其他家屬要他們加入佛教儀式的壓力,像是祭拜供品或是冥想等;但是他們都堅守信仰,相信上帝一定會平安把孩子們帶出來。這是我親眼所見證的,以前從沒見過對信仰如此堅定的人。」

得知自己的兒子平安無事,受助童家屬非常開心,等不及要和孩子團圓,更感謝所有關心與代禱的人。攝影師指出:「能看到耶穌的肢體,團結一心在洞穴外禱告,還有全泰國甚至南韓的肢體都在代禱,真的讓我備受鼓舞。」

但她也強調需要繼續禱告,由於洞穴內外的狀況實在難以預測,他們禱告求主帶領天氣好轉,也讓搜救隊想到合適的方法救出少年們。

睡美人洞是龐大而複雜的洞穴網絡,推測足球隊是因突來的暴雨受困。由於雨季來臨導致大水不退,要即刻並同時將全員救出非常困難。若非上週末水位稍有下降,潛水員也無法進入搜救,但現在水位又升高了,勢必得另尋他法施救。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。