《鼓勵你心的一句話》我相信你可以的

4029_我相信你可以的


◎薩賽玉

生命的長河不斷流淌,逝去的光陰無法回溯,然而那曾在波光中的豔影,那湧動的水流閃爍的光彩,卻一直存記在我心中,不曾忘卻。

girl-2044514_1920

母親話語使飄泊的心安定
從小到大,許多人對我說過鼓勵、勸勉的話,然而最令我難忘的是母親所說的話。母親慣常和兒女聊天,日常生活的大小事,就在閒話家常中述說出來,原本感到丟臉想隱藏的事,也就和盤托出。母親了解後,總會一團和氣地安慰我,給我許多鼓勵與指導。

年輕時在升學和求職考試上,總是缺乏作戰計畫,使勁的猛讀,卻屢屢碰壁、鎩羽而歸,一年半載的辛勞、數日奔波的勞苦,卻徒勞無功。

母親看在眼裏沒有半句責備,只用溫柔的話語安慰我說:「我相信你可以的,你一定可以的。」我沮喪無助的心突然被鼓舞振奮,廣漠人世不再感到冷酷無情,又有了力量繼續往前;知道有人肯定我,原本像星河飄泊一般的心,突然定了下來。

經過不斷地努力,事情也就有了轉機,我達成了,母親也為我高興。突然想到,事情怎麼說,也就怎麼成就了。

到現在,我心中還經常迴響起那句話:「你可以的,你一定可以的。」在許多事上,母親也都會說這句話,她永遠給我支持與鼓勵。我感恩有人一直看好我,給予我倚靠。一句很簡單的話,使我心頭恆溫,不致失去盼望。

信心不致消滅  因主滿有憐憫
聖經中對我最有鼓勵、也最感動我的一句話是:「壓傷的蘆葦祂不折斷;將殘的燈火祂不吹滅。」(以賽亞書四十二章3節)是的,我們經常像壓傷的蘆葦,吹奏不出樂音;像將熄的火把,不能發出亮光。然而主滿了憐憫,以慈愛對待我們。在被人棄絕、否定時,神總是會向我們敞開恩典之門,接納我們,使我們不灰心、不喪膽。

即使一點灰燼,也還有零星的餘光存在,若存續點撥,也會慢慢燒旺而成為明光大火。因著神的憐憫,使我能用最微弱的身影、衰殘的生命匍匐前進,而主就是那點撥調教我們的手。一雙看不見的大手,捏塑出許多完美作品,若我願受祂的指教,也能作為一件成品。正如以賽亞書六十四章8節說:「我們是泥,你是窯匠,我們都是你手的工作。」

我們每個人都是神手中的工作,在基督耶穌裏造成的。因此,應當尊重神在我們生命中的主權,窯匠看怎樣好,就怎樣捏塑;祂可以栽植、建立,也可以拆毀、損壞。

提摩太後書二章20-21節說:「在大戶人家,有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」神實在給我們自主願意的心,不勉強我們,因此「人若自潔」,凡事當勉力而為,預備行善,使自己成為有用的器皿。

在基督裡成為美善器皿
明白神的恩慈後,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。正如耶利米哀歌三章22節說:「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不至斷絕。」

「壓傷的蘆葦祂不折斷;將殘的燈火祂不吹滅。」這句話提醒我,無論自己多麼卑微渺小,都不會被壓扁踐踏,都會被存留下來。正如西諺所示:「即使是最細微的頭髮,也會在地上留下影子。」我們在地上像塵土一般、整個世界是「影子大地」。主知道我們的本體、思念我們的年日如草一樣短暫,最美時也就如野地的花,風一吹便歸無有。唯有神憐愛我們、褓抱我們,存續我們的生命,使我們能面對每一天,在平安喜樂中度過。

以此可知,每個人都是神手中的工作,在基督耶穌裡造成的。無論如何琢磨、甄陶,都出自祂的美善,祂對祂所造的都如慈母褓抱愛子,欣賞憐惜。

每個人一生都有許多的座右銘、格言佳句,然而那曾鼓勵安慰我們的,都只是最簡單的話語。那充滿了愛的言語,才真是無上的安慰,如同荒漠甘泉、如同暗中之光,一字字、一聲聲撥動了我的心弦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。