熬夜的迷思

S


◎Joan
你有沒有過這樣的經驗?明明已經很累了,但因有工作亟需交付,只好勉強自己挑燈夜戰;然而人在桌前力不從心,工作進度有限,睡也沒睡好,落得兩頭空!

挑燈夜戰  犧牲健康
正值高二的老大為了拚學業表現,不時讀到凌晨才睡,等到週六、日再來補眠。看他平日掙扎起床,某天吃早餐時,我們給了他一些意見。

「與其硬撐讀完,把身體搞壞,不如讀多少算多少,顧好身體為重。」老大回說:「妳不了解。每天都有幾科考試,若不考好,還要補考、訂正一大堆,自信也會受到打擊,真的很煩。」我同理和心疼之餘,自己的想法幾乎有所動搖了。

一陣沉默後,妹妹回應哥哥:「你的睡眠問題很嚴重,就像三餐不正常一樣,白天、中午吃很少,等到晚上再來大吃彌補,其實對身體已造成無形的傷害,你只是還沒感受到。」身為運動員的女兒,自律甚嚴,她的看法頗具說服力。

差別在於,老大是學制下的犧牲品,班上的考試評比如同激烈戰事前的頻繁演習,司空見慣;老二也會作評量,但因自學而有自主空間。若要老大枉顧現實,好像叫一個人人格分裂、不戰而降一樣。

有人說:「年輕就該不顧一切,努力拚搏,才不枉青春!」然而我想,說這話的人肯定是在健康的前提下作假設,否則誰能向上築夢呢?年輕時種下有害健康的惡因,中年將陸續收割惡果。

既然人人都擁有24小時,且各有天分專長,各人必須有所取捨,不然生活不可能平衡。將80%用在強化自己的優勢,20%用在補強稍弱的部份應已足夠,奈何社會傾向要求人人成為全才!

三年前,當孩子的爸在知名大公司服務時,為了專案管理經常要加班,作息相當不規律,身上曾莫名冒出大片疹子,時痛時癢;後來階段性任務完成,年屆五十一,也進入人生下半場,便規劃提早退休,做自己想做的事。當回歸正常飲食、運動、生活,他自然恢復健康,如今測量身體年齡,竟比實際年齡還年輕好幾歲呢!

因此,當2017年諾貝爾生理學和醫學獎頒發給三位證實「生物鐘」(生理時鐘)的科學家時,我們立即將其理論並重要性讓老大知曉。與其自己說破嘴,不如讓強而有力的先見代言。

順天而活  才是智慧
簡單來說,科學家利用果蠅作為模式生物,分離出一個能控制日常生物節律的基因。他們發現,該基因之所以能控制生理時鐘,因為它能製造出一種蛋白質,這種蛋白質在夜裡逐漸增多,在白天又逐漸減少,產生的機制就像細胞裡的發條,調節著細胞工作的節奏。人體也有這樣一種機制。

生理時鐘影響人的睡眠、體溫、血壓、激素水平和新陳代謝等生理功能。如果打破了生理時鐘,就會出現不適。如果人們的生活習慣長期和生理時鐘不符,就會引發癌症、神經疾病、代謝紊亂等疾病。

其實,我們的老祖宗講究日出而作、日落而息,順應天時生活,就是給我們最佳的養生智慧。近年,日本NHK電視台卅一歲記者和日本電通公司廿四歲新進員工過勞死事件,提醒我們真的該適時放下過重的擔子,不要被世上所謂的成功價值牽著走。認清自己的獨特所在,不盲從潮流而什麼都要,才是真正的成功。

馬太福音十六章26節說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」兩千年前的警語言猶在耳,但聽者是否只聽聽而已,還是作出正確的回應,就考驗著你我的智慧了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。