關懷憂鬱患者的4要5不要

4030_關懷憂鬱患者的4要5不要


◎邱維超(家庭醫師)

憂鬱症、癌症和愛滋病,曾經被世界衛生組織列為廿一世紀極待人類克服的三大疾病。全球約有三億人口罹患不同程度的憂鬱症,有「心靈感冒」之別稱,意指此病之普遍性,但亦可經休養或服藥獲得改善;輕度憂鬱症者較容易康復,中重度者則需長期診療及陪伴關懷,家屬所承受的壓力非外人所能體會。

首先要了解,有憂鬱情緒並不代表得了憂鬱症,需要連續兩週出現以下的「四不五沒有」症狀中五項以上(僅供參考,需經專業機構確診):不快樂(鬱悶)、不能睡(有的嗜睡)、不能吃(有的暴食)、不專心;沒有興趣(性趣)、沒有精力(精神運動遲緩或激動)、沒有活力、沒有自信及價值感、沒有生存意志力等。

憂鬱症患者並非信心不足或是靈性軟弱,而是腦內神經傳導化學物質,如血清素、多巴胺不足所致,需要就醫診療,有些人需要長期服藥。

由於憂鬱症的病因複雜,牽涉到遺傳基因、個人特殊體質、原生家庭及個人負面經歷等因素,病症也會影響腦部認知情緒等,除了藥物控制之外,更需要心理治療及關懷陪伴、靈性釋放醫治等。

舊約聖經記載,先知以利亞在服事高峰期遭遇到極大的挑戰,頓時陷入憂鬱漩渦,幸好他及時向神求救而解除危機。列王紀上十九章這段過程,我歸納出身心疾患的以利亞「四要五不」的關懷原則,在臨床應用上成效頗佳,可供學習參考。

當以利亞突然聽到耶洗別下達廿四小時追殺令,他心生恐懼(不快樂、鬱悶)而逃跑,並向神求死(沒有生存意志),覺得比不上列祖(沒有自信和價值感),就沉睡(嗜睡)、沒食慾(不想吃),也失去精力及活力,可見他有符合某些憂鬱症症狀。

此時,我們可以使用「四要五不」的關懷原則:要傾聽、要耐心、要陪伴、要支持,及不批評、不指責、不躁進、不敷衍、不放棄。神傾聽以利亞的抱怨,並沒有批評指責,反而讓他充分休息,不急著要求他去服事,且差遣天使陪伴他、給他東西吃,同時陪伴他走了四十天的路(運動、曬太陽,都可增加腦內血清素),引導他度過難關,得著醫治釋放。

另外,我們也可以試著用以下方式和憂鬱症患者對話(參考劉嘉逸醫師《憂鬱症關鍵50問》):

1.我希望你能復原。雖然我們彼此都需要時間,但是我會陪著你,也會祝福你。

2.一直想著沮喪的事一定讓你感到很難受,除了這些不舒服的事情之外,我也希望你能知道,生活裡還有很多其他不同的事物。

3.曬曬太陽會讓人心情輕鬆點,我們一起去走走吧!

4.我看到你非常努力要幫助自己,我看到你做了很棒的努力,我也看到你漸漸好轉,請你再給自己一些時間。

5.除了你自己很努力之外,身邊的親友也都在幫助你,你對他們很重要,你也感受到了嗎?

6.憂鬱症很折磨人,讓我們一起想一想,能做些什麼讓你感覺舒服一些?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。