【一篇信息,成為所有教會董事的重要提醒】上帝挑選使用人 看重生命勝過一切

4030_上帝挑選使用人--看重生命勝過一切
長老教會第63屆總會通常議會,現任議長薛伯讚牧師(左)贈禮給卸任議長的陳明志牧師。(奧黛莉/攝影)


【記者蔡明憲綜合報導】相對於宗教的外部管理—接受政府法律規範,對台灣教會界來說,更多擔心與遺憾的卻常是內部管理出問題—人的因素帶來教會福音工作的紛擾。尤其問題若是出在教會組織內的董事(長)身上,更讓人不勝唏噓,因擔任董事者大多是在教會內受到敬重的牧者、長執。

今年四月17日在台灣基督長老教會第63屆總會通常議會的開會禮拜中,一篇「上帝精選的器皿」信息,成為給所有教會董事(不分長老教會或哪個宗派)的重要提醒。其帶出的影響,讓全台第一份報紙《台灣教會公報》難得將開會證道內容放在當期頭版報導:「陳明志證道雙面利刃扎心」。

本報經信息主講者長老教會62屆總會議長、左營長老教會陳明志牧師的同意,重新整理這篇證道信息,希望對華人眾教會讀者及教會領袖帶來提醒與幫助。

上帝竟然揀選了這樣的人
陳明志牧師引用馬太福音一章18-25節,從上帝揀選約瑟與馬利亞成為承接耶穌基督道成肉身的家庭、養育耶穌基督的父母,絕對是挑選那最敬畏、最忠心、最謙卑、最順服、最聖潔的器皿。或者說,這對夫妻絕對是上帝精挑細選的器皿。

陳牧師說,上帝挑選人、使用人的原則,是看重生命,勝過一切,約瑟就是一個典型的例子。因為論背景、論學問、論地位,以木匠為業的約瑟,跟這些東西,根本很難沾上邊。因此,他在猜想,像約瑟這樣的一個人,假設活在今天的台灣,而且是台灣基督長老教會的一份子。那麼,在銓衡(機構董事)名單上,應該是很難上榜的。

但是,上帝竟然揀選了這樣的人,將這麼重要的任務交付給約瑟。不僅證明,上帝使用人,看重生命勝過一切。同時,不得不懷疑:我們的眼界、我們的觀點,跟上帝的眼界、上帝的觀點,是否已經產生了落差。

談到這裏,他以沉重的心情,將過去四年參與總會事工,特別有關處理人事問題的感觸,誠實的分享出來。陳牧師不針對個案,也不指名道姓,乃是針對整體性,或普遍性的現象,提出來跟每個人分享。

他提到,就是在每年總會通常議會之前,以及通常議會期間,在事工單位的委員,以及事業機構的董事,銓衡過程當中,讓他非常清楚的看見教會整體,另一個層面的面貌或生態。也因為看清楚這個層面的面貌或生態,不禁讓他對於「上帝在今天,挑選使用人」這件事,產生了疑惑。怎麼說呢?陳牧師根據所據觀察的心得,分為四個層次來說明。

教會內部人事銓衡四個現象
第一、主動爭取。
總會屬下部分事業機構的職位,總是有人主動表態,積極爭取。態度是非我莫屬、勢在必得。作法是合縱連橫、拉攏結夥。甚至,事先佈局,提早卡位。看到這種積極、主動的現象,不禁讓陳牧師想起摩西來。當摩西四十歲的時候,走出埃及王宮。當時的摩西,年輕力壯、學問淵博、身分尊貴、關係絕佳。

因此,自許為民族救星,主動為上帝所用。但是,上帝並沒有接納。不僅沒有接納,甚至任由他,因為失手打死人,以至於逃離王宮、亡命天涯,藏身曠野,過著與世隔絕,孤獨的牧羊生活。四十年後,摩西年紀老邁,風華不再。除了手中牧杖,其他一無所有。

在上帝面前,不僅不再毛遂自薦、主動爭取。甚至,當面對上帝的呼召時,自覺無力承擔,百般推託閃躲。但是,上帝卻認為:時機已經成熟了,這個人可以使用了,因為生命已經不同了。所以正式呼召他,並且將帶領以色列百姓出埃及的重責大人託付給他。

這件事不僅顯示:上帝使用人,看重生命勝過一切,同時也顯示:上帝揀選人、使用人,主動權在上帝,不在人這邊。

第二、有所選擇。
在銓衡過程中,就算「主動表態、積極爭取」的態度,上帝也容許了,也接納了。陳牧師心中的疑惑,依然無法解開。怎麼說呢?因為看見在爭取的過程當中,竟然是有選擇性的。而且,所謂的選擇,不是選擇那些:位置偏僻、資源缺乏、需要募款,甚至負債累累的公益團體,或社福機構。不是!不是這樣!而是選擇諸如:醫院、學校等等,這些名氣大的、資源多的、營利所得高的。尤其,名片拿出來,可以提升個人份量的。為什麼會是這樣?難道這是主耶穌所給予的教導,或所留下的榜樣?陳牧師真的很難明白。

當上職位不是恭喜而是代禱
第三、緊抓不放。
一旦取得了這些機構的職位,又衍生出另外一個問題來。俗語說:上山容易,下山難。陳牧師說:上台容易,下台難。用這樣來形容,一點都不誇張。其結果就是:總委會的善處小組,一組接著一組的成立。善處會議,一次又一次的召開。善處小組,早已成為常態設置小組。善處工作,幾乎成為幹部主要業務。

尤其,善處工作,吃力不討好,再怎麼小心翼翼,力求公正客觀,還是要承受壓力,甚至要面對攻擊。因此,以「勞心、勞力、傷神」來形容,實不為過。尤有甚者,善處過程,千錯萬錯,都是總會幹部,或善處小組的錯。不願下台的人,千篇一律,被欺壓,遭霸凌。真是萬般的無辜!真是虧待他們了!分享到這裏,陳牧師心中的疑惑,幾乎可以用「打了結的疑團」來形容。

第四、負嵎頑抗。
一旦被要求停止職務,不僅動用媒體,以期先聲奪人,並且斷章取義,企圖混淆視聽:甚至訴諸法律,負嵎頑抗。藉著不斷纏訟,以拖待變。令陳牧師不禁又想起,上帝藉著使徒保羅,在哥林多前書第六章,所給予我們的教導,經文這樣記載說:你們信徒之間,如果有爭論的事,怎麼敢告到不信主的法官面前,而不讓信徒替你們解決呢?多麼可恥啊!你們彼此告狀,證明你們是完全失敗的。

還有,按照教會體制,不論小會、中會、總會,當同工就任誓約時,一定會被提醒一點,就是願意順服台灣基督長老教會的憲法與法規。尤其,關於維持教會次序這部分,也被提醒:彼此若有過失,應該在教會內部處理,不可到處喧揚,以免影響教會聲譽。以上,出自聖經的教導、就職誓約的提醒,如果有人說他不明白,絕對不是誠實的話。

雖然,聖經真理的教導,是這樣的清楚;就職誓約的提醒,是那樣的明確。但是,回到現實面,我們所看到的面貌或生態,又是另外一回事。幾乎沒有將這些教導與提醒,當作一回事。既藉媒體宣揚、且上法院提告。不僅,置聖經教導於不顧,且視教會體制如無物。莫怪陳牧師心中的疑惑,迄今始終解不開!

當以上這些疑惑,沒有獲得解答,或情勢尚未改觀之前。見面雖然大家互道平安。但是坦白講,心中沒有真正的平安。當某些人,當上某些職位時,雖然大家習慣以恭喜來道賀。但是,毫不隱瞞的說,陳牧師心中卻有不同的感受。因此,面對蒙受揀選、承擔託付的人,他非常不喜歡說,也不喜歡聽「恭喜」這句話。他寧可說:「我會為你祈禱!」或:「請您為我祈禱!」

跟約瑟學五種上帝喜悅特質
陳牧師有感而發地說,「這樣的分享,不是無的放矢,不是情緒發洩。而是心有所感,並經過很長一段時間,迫切祈禱、尋求之後,所發出的肺腑之言。我不喜歡虛應故事,也不喜歡粉飾太平,國王新衣的真相,應該有人揭穿,以免繼續陷在迷失當中。願上帝鑒察我心所想的,以及我口所說的一切。」

陳牧師也從經文的描述,從約瑟的身上,至少可以發現五種上帝所喜悅的特質,來與所有基督徒共勉:

1.遵守律法
從約瑟的生命當中,所流露出的第一種上帝所喜悅的特質,就是完全遵照「上帝藉著摩西所頒佈的律法」而行。約瑟是一個追求認識律法,並且確實遵行律法的人。

2.心存憐憫
經文記載約瑟因為不願意公開羞辱她,約瑟雖然感到羞辱、感到委屈,卻仍然不忘為馬利亞著想,就是不願意公開羞辱她。顯示:約瑟是一個「心中有愛、體諒包容、慈心憐憫」的好男人。因此,心存憐憫,也是上帝所使用的器皿,必須具備的條件。

3.靈裏敏感
所謂靈裏敏感,就是指:跟上帝之間的關係非常親近。因為跟上帝關係親近,才能跟上帝心心相繫,進而聽見祂的聲音,明白祂的心意,完成受託使命。

4.全然順服
約瑟對上帝所差派天使的吩咐,是那樣的全然順服。對上帝所差派天使的順服。其實,就等同於對上帝的順服。他看重上帝的旨意,勝過自己的立場、勝過自己的想法、勝過自己的感受。是一個「全然順服上帝」的人。

5.謹守分際
為了表達對聖靈所投的胎兒,對上帝聖潔性的尊重,約瑟徹徹底底的克制了個人的情慾。這一點,不得不令我們感到佩服!因此,懂得謹守分際、懂得自我克制,也是事奉上帝的人,必須具備的條件。

我們真是上帝揀選的器皿嗎?
陳牧師最後分享結論:上帝使用人,看重生命勝過一切。從約瑟的生命當中,我們看到「遵行律法、心存憐憫、靈裏敏感、全然順服、謹守分際」這五種特質。所以,約瑟當然是上帝精挑細選的器皿。

當看過約瑟的生命之後,再回頭過來查驗我們的現況時。不得不懷疑,我們真的是這個世代,上帝所揀選、所使用的器皿嗎?我們敢宣稱:自己所做的一切,都是上帝所喜悅的嗎?「與上帝同工」這句話,會不會是自己一廂情願的說法?會不會是冒用了上帝的名義?如果是的話,那就得小心了。

因為在馬太福音第七章22-23節,當談到末日審判的情景時,這樣記載說:「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

深盼這篇信息,不像麻醉劑,歌功頌德、討人歡心,使聽見的人,繼續陶醉在迷失當中。也不像面面俱到、四平八穩、無傷大雅、不痛不癢,應景場面的演講。而是能像雙面利刃一樣,能刺透我們的心。就是刺入、剖開,我們心中的思念和主意。讓聽見的人,覺得扎心。進而,警醒自己、改變自己。使每個人,都能像約瑟一樣,成為這個世代,上帝所精選,聖潔、合用的器皿。

直到有一天,當我們見主面的時候,能夠得到稱讚說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」(馬太福音廿五章21節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。