【董事長職分學習「放下自己」】衝突多來自人的因素 行在對的權柄次序中

4030_衝突多來自人的因素--行在對的權柄次序中
吳瑞仁牧師(圖/台南浸信會恩慈堂提供)


【記者何毓芬台中報導】如何從信仰角度來看教會及福音機構的內部管理?

本身擔任教會財團法人董事長,同時也是基督教芥菜種會董事長的台南浸信會恩慈堂吳瑞仁牧師受訪表示,教會中有財團法人代表、對政府負責的「董事會」與負責執行管理教會事務的「執事會」。任何制度與團隊的成立,都是為要讓教會內部管理可以更有效率,並且行在對的權柄次序當中。

內部管理影響教會發展
「教會內部組織架構的健全與否,將會影響教會的發展。」吳牧師提到,教會所成立的「宗教法人」,必須要持守基督信仰的價值觀,合乎聖經原則來做出每個決策。因此,權柄者與執行者之間要有好的配搭與合作,建立在彼此信任的關係上,成為一個具有信仰價值觀的治理團隊,願意遵守團隊的規矩,並且擁有順服權柄的觀念。有些人會認為「我做這些都是為神做的!」即便如此,應該要先學習順服神在地上所設立的權柄,才是真正順服神。倘若無法順服地上的權柄,如何順服神?

「我們不僅要順服神國的法則,也要遵守地上的法律。」吳牧師表示,成立宗教法人必須要有法律專業人士成為團隊中的諮詢顧問,特別在財務會計方面,必須更加小心謹慎。若是想要投機取巧或巧立名目的話,容易使我們與上帝的關係站立不穩,因為隱藏的事,沒有不被顯露出來的。

吳牧師舉例提到,教會「執事會」主要擔任執行管理教會事務。幾年前,他邀請幾位年長的執事擔任「父老」,一同列席參與會議,讓年輕的執事們有機會向父老請益,從中得到一些寶貴的經驗和建議,但最後仍尊重年輕執事的看法與決定。

當團隊中發生意見不同的時候,該如何處理?吳牧師說,很多衝突或紛爭的產生,都是因為「人的因素」,進而影響神的事工。若有不同意見或聲音,寧可先緩一緩,不急著馬上下決策,待大家進一步溝通說明、凝聚共識之後,再做最後的決定。當弟兄姊妹對信仰愈多認識,生命不斷改變與成長,在教會管理與牧養上就會比較順利。

吳瑞仁牧師(前排左五)與中部牧者及芥菜種會同工合影(本報資料照片)

吳瑞仁牧師(前排左五)與中部牧者及芥菜種會同工合影(本報資料照片)

福音機構董事長與企業不同
吳牧師坦言,福音機構的董事長與外面企業團體的董事長有很大的不同。身為一位基督徒董事長,做任何決定之前,必須要確信在上帝面前的原則,願意聆聽屬靈前輩提供的意見,發掘成全團隊成員的恩賜才能,建造團隊成員的品格與生命,更重要的是,為所做的決定承擔責任。

吳牧師說,無論是牧者或董事長的職分,都讓他學習更多「放下自己」,更多貼近神的心意,並且更多去思考,究竟是「做自己想做的事」,還是「做上帝要我做的事」,重新回到上帝話語的原則當中,以及回到上帝給這個教會的異象與福音機構的宗旨。

他表示,任何法令政策的訂立,都是為要防範弊端發生,看似是一種限制與不自由,但對教會及福音機構等信仰群體來說,卻是一種保護。未來無論法令政策如何改變,提醒教會要更加儆醒。

吳瑞仁牧師夫婦與教會會友合影

吳瑞仁牧師夫婦與教會會友合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。